跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 博利亞
博利亞
Louis Pourrias
性別: 男
國籍:法國
表揚年度:96 年
在臺服務時間:50 年
職稱:神父
宗教別:天主教
博利亞神父奉「天主教巴黎外方傳教會」總會派遣,於民國45年來到台灣花蓮,先至光復鄉富田村學習阿美語,民國46年-48年在光復鄉富田天主堂協助傳教工作,民國48年-民國59年正式擔任光復鄉富田天主堂本堂神父,兼管東富村天主堂。博神父於民國59年調派至玉里鎮春日天主堂擔任本堂神父至今,兼管德武村、松浦村等五個教堂及兼管幼稚園。  博利亞神父年輕時曾經動過耳朵手術,耳朵不好,但他做起事來一個人抵得上四... more
返回列表

具體事蹟

博利亞神父奉「天主教巴黎外方傳教會」總會派遣,於民國45年來到台灣花蓮,先至光復鄉富田村學習阿美語,民國46年-48年在光復鄉富田天主堂協助傳教工作,民國48年-民國59年正式擔任光復鄉富田天主堂本堂神父,兼管東富村天主堂。
博神父於民國59年調派至玉里鎮春日天主堂擔任本堂神父至今,兼管德武村、松浦村等五個教堂及兼管幼稚園。  
博利亞神父年輕時曾經動過耳朵手術,耳朵不好,但他做起事來一個人抵得上四個人。民國85年他得了喉癌,回到法國治療,整個聲帶被摘除,失去了聲音,但他仍不忘記傳教工作,學會了以「腹語」發聲,又回到春日天主堂。剛開始。教友聽不懂他在說什麼,幾個月後,他在教堂做彌撒,除了增加一具麥克風,教友大都能聽得懂他「肚子裡說出來的話」!
十年來,他除了在原住民教會傳教事務,並全心投入阿美族語的研究,編撰完成了「阿美族-法語辭典」、專供阿美族堂區使用的「彌撒手冊」三大冊、「日常祈禱經文」一冊,以及重新編譯「阿美族語聖經」。他認為:台灣島上的阿美族人,雖然源出一宗,但因地理上的阻隔,加上他族影響,人類學者把阿美族人分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、台東阿美和恆春阿美五個族群,這五個族群語言雖然能通,但聲調、語法仍有差異。
博利亞神父每天規律地坐在電腦前,聚精會神,研究阿美族語,透過彌撒手冊、聖經的改寫,整理不同族群、不同語音,為阿美族人整理出統一的語法和語音。他說,從做彌撒、研究阿美族語中找到樂趣,忘卻病痛,這是他對抗癌症最好的秘方。
博利亞神父在春日天主堂已為兩千多位教友付洗,是位認真傳教的好神父。