跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 潘世光
潘世光
Claude Gagelin
性別: 男
國籍:法國
表揚年度:96 年
在臺服務時間:47 年
職稱:神父
宗教別:天主教
一、編寫阿美語字典:阿美字典Dictionaire Amis-Francais (法語阿美族語字典的意思)是潘神父最初是為了要讓到台灣的法國神父能夠學習阿美語所撰寫的,後來因為資料一多所以找了電腦比較好的博利亞神父來幫忙,最後兩個人合力出版了這一本阿美語字典,這一本書還榮獲了民國八十六年教育部獎勵著作-原住民語言之詞彙詞書或書寫問題研究甲等 。 本書自1956年起,歷經四十年的蒐集及整理。利用傳... more
返回列表

具體事蹟

一、編寫阿美語字典:阿美字典Dictionaire Amis-Francais (法語阿美族語字典的意思)是潘神父最初是為了要讓到台灣的法國神父能夠學習阿美語所撰寫的,後來因為資料一多所以找了電腦比較好的博利亞神父來幫忙,最後兩個人合力出版了這一本阿美語字典,這一本書還榮獲了民國八十六年教育部獎勵著作-原住民語言之詞彙詞書或書寫問題研究甲等 。
本書自1956年起,歷經四十年的蒐集及整理。利用傳教的機會,實際之田野調查,以一卡一單字慢慢的累積逐漸流失的阿美族語詞彙,再參考杜愛民神父、斐德神父及聖經公會阿美語辭典,在這期間博利亞神父和潘世光神父,共同研討整理此本阿美語詞彙保存之字典。
二、創辦儲蓄互助社
露德互助社現在位於東豐天主堂的左側,最早是由於潘神父有鑑於部落裡面的居民對數字金錢沒有概念,為讓部落的人們能夠管理自己的錢,帶領部落的人到香港學習如何運作互助社。互助社主要宗旨是非為營利、非為救濟,乃是服務,所以主要的目的是要服務弱勢團體,能夠照顧一些弱勢團體讓他們能夠自助互助,而我們也看到社區有了互助社之後,社區的經濟條件與部落民眾的生活也日漸改善,潘神父是我們花蓮第一個創立互助社的人,目前全省有三百多個社,花蓮有二十八個,台東則有三十二個社。