跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 潘傳理
潘傳理
Rev. Paul J.BRIEN
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:96 年
在臺服務時間:46 年
職稱:神父
宗教別:天主教
潘傳理神父於1960年來台傳教,來台後即奉派到台灣台中教區瑪利諾台語學校學習台語,學成之後派到南投工作,1963年轉調至彰化縣工作,1968年任命為鹿港天主堂主任,同年又調任為田中天主堂本堂神父,並擔任耶穌聖心修女會暨文興中學神師。1973年任瑪利諾會台灣地區第二副會長。1978年致力籌建田中大教堂。1980年完成田中之建堂工作,田中美輪美奐的大教堂落成。1982年 任瑪利諾會台灣地區副會長。1... more
返回列表

具體事蹟

潘傳理神父於1960年來台傳教,來台後即奉派到台灣台中教區瑪利諾台語學校學習台語,學成之後派到南投工作,1963年轉調至彰化縣工作,1968年任命為鹿港天主堂主任,同年又調任為田中天主堂本堂神父,並擔任耶穌聖心修女會暨文興中學神師。1973年任瑪利諾會台灣地區第二副會長。1978年致力籌建田中大教堂。1980年完成田中之建堂工作,田中美輪美奐的大教堂落成。1982年 任瑪利諾會台灣地區副會長。1985年榮選為台灣區會長。1988年當選連任會長三年。1992年會長期滿,奉召回美國負責發展部工作。1993年被派任為底特律會院院長。2001年再度榮選為董事,2002年元月1日起聘選為台中教區上智社教研究院院長。目前服務於彰化縣北斗天主堂,也擔任本會修女神師。
早年台灣經濟困頓,潘神父擔心鄉下孩子營養不良,經常向美國申請物資與營養品援助,當時汽車並不普遍,潘神父經常以自己的汽車半夜載病患到醫院急診,因此博得「救護車神父」稱號。
潘傳理神父將人生大半時間深入台灣窮鄉僻壤傳教,默默從事慈善與公益事業,為弱勢團體奉獻心力,無怨無悔,2001年11月蒙陳水扁總統親自到他的服務地點羅厝天主堂訪問。2002年12月21日內政部余前部長、前彰化縣長翁金珠更代表政府,於到台中教區彰化縣埔心鄉羅厝天主堂,頒授外僑永久居留證,對潘神父長期在台灣犧牲奉獻,致上最高的敬意與謝意,潘神父高興的說「會繼續居住下去。」。