跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 吳道遠
吳道遠
Peter Hugo Hans
性別: 男
國籍:瑞士
表揚年度:104 年
在臺服務時間:44 年
職稱:神父
宗教別:天主教
本著天主教宣講福音喜訊精神,熱愛中華文化和臺灣居民,來臺後唸臺灣師範大學,畢業後志願在南部偏鄉和離島地區服務,以安貧樂道的方式生活,每天主持彌撒神聖祭禮,並探望社區民眾,也到社福機構為弱勢學生上課和輔導,表達關懷協助,帶給學生歡樂希望。 全心投入啟智教育民國80年起,接掌瑞復益智中心主任,全心投入啟智教育,短短數年已把服務範圍擴大數倍,與當地國小合作,增加多個教學分部和關懷據點,不辭辛苦的到宅服... more
返回列表

具體事蹟

本著天主教宣講福音喜訊精神,熱愛中華文化和臺灣居民,來臺後唸臺灣師範大學,畢業後志願在南部偏鄉和離島地區服務,以安貧樂道的方式生活,每天主持彌撒神聖祭禮,並探望社區民眾,也到社福機構為弱勢學生上課和輔導,表達關懷協助,帶給學生歡樂希望。

全心投入啟智教育

民國80年起,接掌瑞復益智中心主任,全心投入啟智教育,短短數年已把服務範圍擴大數倍,與當地國小合作,增加多個教學分部和關懷據點,不辭辛苦的到宅服務,從預防措施細心篩選,注重0到5歲的早期療育階段,多方與成大醫院合作,務必使學童受專業的醫療照顧,更把主力放在學前教育上,讓弱勢學童學習許多生活上的自我成長和自我照顧,對於年齡稍大的學生,就加強職前教育。

推動弱勢族群社會福利

幾年前從瑞復益智中心退休後,吳神父仍本著神愛世人的精神,繼續為臺南地區的弱勢學生服務,馬不停蹄的籌組新的社福機構「美善社會福利基金會」(原名為:瑞復社會福利基金會),短時間就開始運作,積極配合市府許多社福計畫,協助市府的社福政策的落實,努力至今,推行的效果卓著,服務範圍擴大,如到宅沐浴車的服務就是臺南地區首創。