跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 紀歐惠
紀歐惠
Alfhild J.Gislefoss
性別: 女
國籍:挪威
表揚年度:96 年
在臺服務時間:44 年
職稱:醫師
宗教別:基督教
一、紀歐惠女士來台簡歷:◎一九六二年紀歐惠來到台灣後,到台灣教會所屬醫院教導新進麻醉技術,先後於屏東基督教醫院、埔里基督教醫院工作。◎一九六三年三月十二日徐賓諾和紀歐惠醫師結婚。◎ 一九八○年三月紀歐惠榮獲全國優良醫事人員獎。◎ 一九九○年三月紀歐惠醫師榮獲行政院衛生署頒贈全國優良醫事人員獎。◎ 一九九○十一月紀歐惠醫師榮獲中華民國第一屆偏遠地區傑出醫師。◎ 一九九一年四月廿八日挪威國王King... more
返回列表

具體事蹟

一、紀歐惠女士來台簡歷:
◎一九六二年紀歐惠來到台灣後,到台灣教會所屬醫院教導新進麻醉技術,先後於屏東基督教醫院、埔里基督教醫院工作。
◎一九六三年三月十二日徐賓諾和紀歐惠醫師結婚。
◎ 一九八○年三月紀歐惠榮獲全國優良醫事人員獎。
◎ 一九九○年三月紀歐惠醫師榮獲行政院衛生署頒贈全國優良醫事人員獎。
◎ 一九九○十一月紀歐惠醫師榮獲中華民國第一屆偏遠地區傑出醫師。
◎ 一九九一年四月廿八日挪威國王King Olav 署名之「挪威國家最高榮譽獎」證書給徐賓諾、紀歐惠夫婦,表彰他們對台灣原住民的貢獻。
◎一九九一紀歐惠榮獲中華民國第一屆醫療奉獻獎。
◎一九九六年徐賓諾、紀歐惠伉儷獲頒總統紫色大綬景星勳章及埔里鎮榮譽鎮民。
◎ 二○○二年內政部長余政憲代表中華民國政府,將「永久居留權」頒給徐賓諾、紀歐惠伉儷。

二、績優事蹟:
台灣有愛,所以最美,徐賓諾與紀歐惠夫婦的一生就是一個「台灣最美」的最好註腳。特別是台灣近年來漸趨一個虛無的功利社會,似乎有許多人汲汲營營於爭名逐利,不斷以感官的刺激來填滿空虛的心靈,殊不知追求物質的享受只是飲鳩止渴,並不能真正豐富我們的生活內涵。惟有上帝的愛和信仰才能充實人心,惟有如徐賓諾與紀歐惠夫婦身體力行的服侍善工精神,才能讓我們的心中充滿喜悅,並使我們遠離貪婪。
徐賓諾、紀歐惠夫婦長期對台灣付出青春與心力,在醫療和宣教上作出貢獻,一九九一年四月榮獲得挪威國王所頒發之「挪威國家最高榮譽獎」。他倆對台灣的貢獻,不僅是他們的母國前來頒獎, 在這之前的一九六六年間,徐賓諾獲得全國好人好事代表表揚。接著紀歐惠於一九九二年獲得全國第一屆醫療奉獻獎;翌年,徐賓諾獲得第二屆醫療奉獻獎。一九九六年徐賓諾、紀歐惠夫婦同時獲得李登輝總統頒贈紫色大綬景星勳章,同年獲埔里鎮公所頒贈榮譽埔里鎮民。二○○一年再獲選行政院原住民委員會頒發「第五屆促進原住民社會發展有功人員獎」,除接受大會表揚並獲總統召見。
徐賓諾、紀歐惠在埔里基督教醫院以及原住民部落,醫療奉獻長達四、五十年的事蹟早已家喻戶曉,並且深獲台灣社會各界所肯定。徐賓諾、紀歐惠年紀都已八十歲高齡,他們每天仍然穿梭於醫院的病房間,去慰藉病患,並且積極地參與社區和原住民的事務。但每年五至七月間他們回祖國挪威去探望親人,徐賓諾說:他們每次回到挪威後卻歸心似箭,一心都想念著台灣埔里的人、事、物,因為他們在台灣已經度過四、五十年,並把台灣當成自己的家。
白髮蒼蒼的徐賓諾、紀歐惠夫婦,他們仍然不悔當年的選擇,如今能夠長留台灣,他倆高興的說:現在我們是真正的台灣人了。