跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 滿詠萱
滿詠萱
Anuna O Losa
性別: 女
國籍:菲律賓
表揚年度:104 年
在臺服務時間:25 年
職稱:修女
宗教別:天主教
離鄉背井、用愛灌溉嘉義這片土地滿詠萱修女為菲律賓國籍天主教嘉爾默羅傳教修女會修女,基於院裡屬日夜住宿養護機構,瑞士籍創院院長蒲敏道神父認為必須有一些無世俗或家務牽掛,能夠日夜一起在教養院中與身心障礙孩子生活,專心從事服務工作的人來提供周全與完善的服務,於是邀請該修會具護理或醫藥專長的修女來院擔任此工作,滿修女便是其中之一。 擔任各項工作全力以赴滿修女具有藥劑師的專業資格,最初來院擔任醫藥服務工... more
返回列表

具體事蹟

離鄉背井、用愛灌溉嘉義這片土地

滿詠萱修女為菲律賓國籍天主教嘉爾默羅傳教修女會修女,基於院裡屬日夜住宿養護機構,瑞士籍創院院長蒲敏道神父認為必須有一些無世俗或家務牽掛,能夠日夜一起在教養院中與身心障礙孩子生活,專心從事服務工作的人來提供周全與完善的服務,於是邀請該修會具護理或醫藥專長的修女來院擔任此工作,滿修女便是其中之一。

擔任各項工作全力以赴

滿修女具有藥劑師的專業資格,最初來院擔任醫藥服務工作,管理院生掛號證、健保卡與病歷表,並將醫師處方藥品經由包裝機磨細分裝,按時送給院生服用。此外,對於院生發生緊急意外,諸如癲癇、缺氧、休克、外傷等情況,立即施予急救措施,每天開車陪送就醫拿藥,不分晝夜從事此項服務工作。

照顧服務對象盡心盡力、無微不至

從事醫療服務空閒之餘,滿修女經常到教保大樓從事保育服務,凡是對於院生有幫助的事情,全力以赴。由於修女對於院生的喜愛與關心,凡事以身作則,身體力行,隨時帶著微笑、親吻、擁抱每個孩子,舉手投足間「愛的表現」逐漸影響週遭工作同仁起而傚尤。

用愛默默關懷協助弱勢族群

在開車奔走於醫院與教養院之間,滿修女經常遇有候車之老弱婦孺,便會停下車來詢問對方去處,協助對方搭車或順道接送對方到要去的地點。在大型醫院常有不知如何就診的民眾,滿修女亦會親切熱誠地主動協助民眾就診,因此贏得許多民眾的敬愛與欽佩。目前沿海鄉鎮有許多外籍配偶家庭,滿修女更於工作之餘協助處理這些外籍配偶的適應問題,減少家庭間的紛爭與溝通不良情況。

勇於學習接受挑戰

修女20多年前來到臺灣,一開始學習國語融入當地民情,之後又克服身高限制學習開車接送院生就醫外出。雖然已熟稔國語,但長期在嘉義偏遠鄉間與院內保育員及當地一般民眾接觸,在溝通上仍有雞同鴨講的困擾,因此又至臺中語言學校學習臺語。

滿修女致力倡導社會各界對於身心障礙朋友的認識與接納,現在更是為了重殘身心障礙朋友的終生照護需要,於103年轉至「敏道家園」工作,這種抱持彰顯主恩、服務弱勢的精神,永不停歇的態度令人敬佩。