跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 甘惠忠
甘惠忠
BRENDAN O’CONNELL
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:96 年
在臺服務時間:31 年
職稱:神父
宗教別:天主教
1. 長期投身早期療育服務不遺餘力甘神父雖為美國人,但卻是台灣地區啟智教育的先驅。他於民國52年來台,深入山區傳教期間,發現許多發展遲緩兒童。因民風保守,父母常不願面對外界,更無機構可協助遲緩兒接受教育,於是他便開始投入特教工作。在他服務特殊兒童的三十年間,曾接任全國最早立案專門招收心智障礙者的台南市瑞復益智中心之主任一職;另外也創辦了樂仁啟智中心、德蘭啟智中心、中華民國啟智協會、伯利恆文教基金... more
返回列表

具體事蹟

1. 長期投身早期療育服務不遺餘力
甘神父雖為美國人,但卻是台灣地區啟智教育的先驅。他於民國52年來台,深入山區傳教期間,發現許多發展遲緩兒童。因民風保守,父母常不願面對外界,更無機構可協助遲緩兒接受教育,於是他便開始投入特教工作。在他服務特殊兒童的三十年間,曾接任全國最早立案專門招收心智障礙者的台南市瑞復益智中心之主任一職;另外也創辦了樂仁啟智中心、德蘭啟智中心、中華民國啟智協會、伯利恆文教基金會,且於民國87年接受台南縣政府委託辦理台南縣北區嬰幼兒發展中心。民國79年9月神父在瑞復開始全台第一個早期療育服務。而且,樂仁、德蘭及伯利恆等單位也都致力於早期療育服務。
除上述以外,甘神父也積極參與特殊兒童協會(CEC)、美國智能不足協會(AAMR)、中重度殘障協會(TASH)、國際智能不足科學研究協會(IASSID)、亞洲智能不足協會等國際組織(AFMR)。神父為心智障礙者盡心盡力,令人卓實敬佩。
2. 盡心盡力學習、傾授相關所需知識
為了與服務的案主、案家更容易溝通,美籍的甘神父來台後,先後學習客家語、國語,以便了解案主、案家的需求,化解因語言而帶來的障礙。神父在創辦伯利恆之前,為了推廣早期療育服務,也特別學習台語。除此之外,甘神父更曾返美學習特殊教育,增長自己的知識與技能,並為了能將知識、技能傾授於人,讓更多的人為更多的特殊孩子服務,甘神父於民國65年起在台南師範學院視覺障礙師資訓練班擔任「特殊教育英文教材選讀」課程講座,一直至今。
3. 備受肯定之表揚事蹟
甘神父長期投入此特殊教育領域,深受各界肯定,曾接受「十步芳草」、「嘉惠智障兒童一等楷模」之表揚,以及獲選「台灣省榮譽省民」、「台南縣榮譽縣民」,甚至在國際上也當選為「亞洲智能不足聯盟大會理事會榮譽會員及第七屆秘書長。」
甘神父為特殊孩子、家長及社會的付出,廣大深遠、綿綿不絕,三十餘年的青春都獻給了特殊兒童及其家人。神父無私無我、堅持的精神,值得所有專業人員效法、學習。