跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 畢耀遠
畢耀遠
Pierrot Antoine Henri Marie
性別: 男
國籍:荷蘭
表揚年度:104 年
在臺服務時間:40 年
職稱:神父
宗教別:天主教
奔走募款建堂建院民國44年畢耀遠神父投入虎尾天主教若瑟醫院的籌建工作,建院需要極龐大的經費,民國45年畢神父赴美為嘉義教區的發展經費募款;民國48年至民國51年間,畢神父監工完成若瑟醫院第一期工程建設,並興建了號稱臺灣最美麗的馬賽克教堂-聖奧德堂,這座教堂目前是嘉義市定文化資產。民國51年至民國59年間,畢耀遠再度被派往美國及歐洲募款,返臺後即至若瑟醫院擔任總務主任,負責醫院前後共六期的擴建工... more
返回列表

具體事蹟

奔走募款建堂建院

民國44年畢耀遠神父投入虎尾天主教若瑟醫院的籌建工作,建院需要極龐大的經費,民國45年畢神父赴美為嘉義教區的發展經費募款;民國48年至民國51年間,畢神父監工完成若瑟醫院第一期工程建設,並興建了號稱臺灣最美麗的馬賽克教堂-聖奧德堂,這座教堂目前是嘉義市定文化資產。民國51年至民國59年間,畢耀遠再度被派往美國及歐洲募款,返臺後即至若瑟醫院擔任總務主任,負責醫院前後共六期的擴建工程。

以院為家

畢神父初來臺時,樸實的辦公室後面有個小小空間,擺著簡陋的書桌床舖,經常工作到很晚,倒頭就睡,舉凡他能做的,什麼活兒他都做,而身為神職人員的職責使命他也數十年如一日,發自內心經營與天主的親密關係。

畢耀遠是一位神父,他為實踐耶穌基督的博愛精神,離鄉背井,從他投身醫院的工作那天起,他就以院為家,把員工當成是家人。如今畢神父年近90歲,許多人早已在家含飴弄孫享受晚年,然而他卻以若瑟醫院為家,懷著一份家的責任,為更多需要的人及家庭服務。

『全真常』的服務精神

耶穌基督愛人的榜樣,是畢神父愛人的動力,更是他一天最重要的開始。醫院懸掛『全犧牲、真愛人、常喜樂』是畢神父身體力行並啟發員工的服務精神。在許多場合,不難看到畢神父出自內心以犧牲、愛人及喜樂的心在服務病人、關懷員工,用愛傳遞服務的精神及對生命的尊重,他每天總是笑容滿面以喜樂的心和員工打招呼,到病房探視病人更是他最重視的工作。

成立若瑟社會福利基金會

民國91年,於畢神父擔任醫院行政副院長時,看到縣內人家中如有遲緩兒童須評估,皆須遠赴外縣市奔波,忍受舟車勞頓之苦,心疼家長及兒童的辛苦,甚至有人因此而放棄早期治療,為此畢神父極力推展成立雲林縣唯一的「發展遲緩兒童聯合評估中心」提供醫療復健、特殊教育、心理諮商等必要之協助。

民國96年畢神父結合神職人員、醫師與民眾,發起勸募,成立「財團法人天主教若瑟社會福利基金會」,服務身心障礙,老弱婦孺之社會福利。於96年12月承接雲林縣政府委託雲林縣口湖鄉早期療育日間托育中心,希望促使偏遠地區發展遲緩兒童,主動而專業整合性的服務來解決發展遲緩兒童各種早期醫療、教育、家庭及社會相關問題。