跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 曾顯道
曾顯道
Murray Eugene Michael
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:56 年
職稱:神父
宗教別:天主教
入境隨俗,勤學臺語1932年5月3日,曾顯道神父出生於美國最繁榮的城市─紐約,全家都是天主教徒,家裡有1個哥哥、1個弟弟,還有6個妹妹,他們都結婚成家,只有曾神父1個人當了神父。26歲那年,曾神父晉鐸成為瑪利諾會神父,民國47年(1958年)九月到了臺灣,當時語言不通,國語閩南語都不會,就像個又聾又啞的人,別人講話只能微笑以對。主教要他們先學閩南語,於是他就到臺中瑪利諾會的語言學校,學了10個... more
返回列表

具體事蹟

入境隨俗,勤學臺語

1932年5月3日,曾顯道神父出生於美國最繁榮的城市─紐約,全家都是天主教徒,家裡有1個哥哥、1個弟弟,還有6個妹妹,他們都結婚成家,只有曾神父1個人當了神父。

26歲那年,曾神父晉鐸成為瑪利諾會神父,民國47年(1958年)九月到了臺灣,當時語言不通,國語閩南語都不會,就像個又聾又啞的人,別人講話只能微笑以對。

主教要他們先學閩南語,於是他就到臺中瑪利諾會的語言學校,學了10個月的閩南語;民國48年8月左右就被派到二林去傳教,在二林待了整整1年的時間,接著就調到臺中市三民路天主堂擔任副本堂,協助本堂神父。

關懷教友、鼓舞受刑人

曾神父臺中教區任本堂神父期間,定時主日及平日彌撒,教友們會來參加;除了固定的聚會之外,平時曾神父則安排早上時間,跟教友一起去訪問教友,看看他們是不是有病啦、衰老啦、或是有什麼痛苦,去鼓勵、安慰他們,和他們話家常、說說道理;也提供教堂的會議室讓無人照顧的孩子課後自習並請教友一起陪讀和照顧。除了關懷教友之外,他最關心附近的老人家和有困難的家庭,甚至經常陪伴生病的老人家一起去看病!

他定期到監獄進行牧靈關懷,對受刑人加以循循善誘及關愛。現在更是有越南、印尼、菲律賓的移民和移工,曾神父也非常主動地關心他們及為他們服務,如同父親般地帶給他們在異鄉的安慰。神父從海的另一端到臺灣來,深愛臺灣的一草一木,深根臺灣,愛在臺灣,是現在人民的最佳榜樣。

曾神父也曾經在靜宜大學夜間部和曉明女中教了多年的英文會話和文法,愛心和耐心使得許多受他教導的學子都獲益匪淺及留下美好的學習印象。