跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 阮德閏
阮德閏
Nguyen Nhuan Duc
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:26 年
職稱:神父
宗教別:天主教
泡茶神父,深耕臺灣民國78年阮德閏神父經美國瑪利諾會派來臺灣服務傳教,阮德閏神父自小就具有喜歡服務人群特性,非常熱愛福傳的工作,基於早期派到臺灣的神職人員需要到鄉下服務,需要學習閩南語,阮神父看不懂中文字,但是他很認真利用羅馬拼音學閩南語,目前能講非常流利且道地的閩南語。初到臺灣的阮神父在偏僻的鄉下服務,探訪教友和鄰里,因為希望能接近和教友及附近的鄉親朋友,經常邀請他們到教堂外的庭院一起泡茶和... more
返回列表

具體事蹟

泡茶神父,深耕臺灣

民國78年阮德閏神父經美國瑪利諾會派來臺灣服務傳教,阮德閏神父自小就具有喜歡服務人群特性,非常熱愛福傳的工作,基於早期派到臺灣的神職人員需要到鄉下服務,需要學習閩南語,阮神父看不懂中文字,但是他很認真利用羅馬拼音學閩南語,目前能講非常流利且道地的閩南語。

初到臺灣的阮神父在偏僻的鄉下服務,探訪教友和鄰里,因為希望能接近和教友及附近的鄉親朋友,經常邀請他們到教堂外的庭院一起泡茶和分享生活,無論是教友或非教友都非常喜愛他,也給他一個「泡茶神父」的可愛綽號。

神父對本地的教友和朋友都很友善,也特別關心他們的健康情況,如果有人生病或住院,他總是會抽空前往醫院關懹和為他們祈禱,帶給病人和家人安慰和勇氣;由於神父的英文非常流利,因此也特別能對移民和移工做輔導和提供諮詢並撫慰他們的思鄉情緒。

漂亮教堂,傳愛場所

近年來,在阮神父的努力下,於臺中西屯區買下了土地蓋了以大理石雕塑聖像,莊嚴且漂亮的教堂,許多外國觀光客還特別指定前往參訪這個頗具特色的教堂。他也深深感受到都會的人民大都說國語且生活較忙碌,因此透過煮咖啡邀請附近的鄉親朋友前來交流和共融。

他在臺奉獻27年的歲月和本地人民融合並予以真心關懷、淨化人心提供最佳身心靈的關懷,實在是我們最佳的榜樣!在臺深耕的他,愛上臺灣這塊土地的人情味,講著臺語的阮神父,笑說自己比臺灣人還要臺灣人。