跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 劉一峰
劉一峰
Moal Yves Marie Joseph
性別: 男
國籍:法國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:49 年
職稱:神父
宗教別:天主教
花蓮縣玉里鎮上有一個人,幾乎是無人不知無人不曉,只要是哪裡需要協助,都會看到他的身影,他就是外籍神父劉一峰。74 歲的法籍神父劉一峰,25 歲從法國南部馬賽坐船來到臺灣,從此與臺灣結下不解之緣,至今近 50 年,他入境隨俗,學會說閩南語、國語、阿美族語,也略懂客語與布農族語,彌撒時,就會融合交互使用多種語言。 發願照顧身障院生一輩子民國 88 年,創辦「安德啟智中心」的顧超前神父過世後,劉一峰神... more
返回列表

具體事蹟

花蓮縣玉里鎮上有一個人,幾乎是無人不知無人不曉,只要是哪裡需要協助,都會看到他的身影,他就是外籍神父劉一峰。
74 歲的法籍神父劉一峰,25 歲從法國南部馬賽坐船來到臺灣,從此與臺灣結下不解之緣,至今近 50 年,他入境隨俗,學會說閩南語、國語、阿美族語,也略懂客語與布農族語,彌撒時,就會融合交互使用多種語言。

發願照顧身障院生一輩子

民國 88 年,創辦「安德啟智中心」的顧超前神父過世後,劉一峰神父接受教會指派,成了中心負責人,接下照顧花東地區身心障礙者的棒子,而他最大的心願,就是要照顧有障礙的院生一輩子。
由於經費不足,他帶領安德啟智中心的院生做起資源回收,整理瓶瓶罐罐和廢紙板,絲毫不以為苦;還開起二手書店,展售臺灣各地回收的二手書,民眾可以用最低的價錢購買,二手書店除了讓院生們學習經營,自力更生外,所得並幫助安德啟智中心院生過生活。每週兩天,他會帶著臺、法籍義工、修女、安德啟智中心學員一起做資源回收,如今他的資源回收成績公認是花蓮縣第一,全年回收收入,不只供安德啟智中心使用,也捐給其他弱勢團體。

籌建安德家園 幫助院生安享晚年

劉一峰神父也熱心協助民眾申辦各項服務,例如健保分期、社福補助,透過各種管道幫助弱勢者取得資源,另外連民眾家裡的冰箱壞了,劉神父也義不容辭幫忙,這種精神讓許多受助的民眾很感動。一整天忙進忙出的,教堂的員工要找他都很難,還得要預約才見得到他。劉一峰神父喜歡幫助人的特質,更成為玉里鎮民共同最好的朋友。
法籍神父劉一峰來臺奉獻 50 載,除了神父身分,同時身兼安德啟智中心負責人,如今更積極籌建「安德家園」,宗旨在讓年逾 45歲以上院生能安享晚年。74 歲的他,樂觀看世界,並表示  ,「人生70 才開始」,自己還年輕,要陪著院生們在臺灣終老一生。