跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 柯博識
柯博識
Kuepers Jacobus Joannes Antonius Mathias
性別: 男
國籍:荷蘭
表揚年度:104 年
在臺服務時間:40 年
職稱:神父
宗教別:天主教
參與「鄒族文化」鄉土文化保存計劃柯博識神父於民國56年奉派到臺灣福傳工作,民國62年前往嘉義阿里山教區協助,當時他已意識到保留鄉土文化的必要性,當鄒族族人開始規劃「鄒族文化」保存的計劃時,柯神父亦是重要參與者,來自不同文化的交流中適時給予不同的想法及意見,鄒族人信仰更堅定、文化完整傳承及語言保留,柯神父的努力是大家有目共睹且肯定讚揚的。在他擔任財團法人天主教聖言會省會長(民國82-91年)時期... more
返回列表

具體事蹟

參與「鄒族文化」鄉土文化保存計劃

柯博識神父於民國56年奉派到臺灣福傳工作,民國62年前往嘉義阿里山教區協助,當時他已意識到保留鄉土文化的必要性,當鄒族族人開始規劃「鄒族文化」保存的計劃時,柯神父亦是重要參與者,來自不同文化的交流中適時給予不同的想法及意見,鄒族人信仰更堅定、文化完整傳承及語言保留,柯神父的努力是大家有目共睹且肯定讚揚的。在他擔任財團法人天主教聖言會省會長(民國82-91年)時期,德籍溫安東神父接受指派至阿里山天主堂服務,柯神父於金錢和人力義不容辭全力協助溫神父兼具堂區傳教牧靈工作和語言之研究,首部原民字典「鄒語字典」在多方努力下終於誕生。

培育高等教育人才

柯神父持傳教學博士學位自民國64年起便任教於輔仁大學,期間曾任輔仁大學董事。在臺奉獻心力長達36餘年,為臺灣培育高等教育人才無數。

民國92年省會長卸任後奉派前往大陸中國社會科學院,世界宗教研究所擔任訪問學者,並著手蒐集輔仁大學在大陸的校史,發表過許多文章。

民國100年11月柯神父以74歲高齡再次受派返回臺灣服務,再次出任輔仁大學第18屆董事會董事,以豐富的輔仁經驗與國際視野,支持輔大辦學理念之落實。柯神父在學術類有發表歷史、社會、文化、宗教等相關類型的文章,提升國內學術視野也主持和出席重要的座談會,並任教於輔仁大學天主教學程中心、聖博敏神學院,教授傳教神學、福傳等課程。

致力偏鄉人才培育計畫

除學術外,柯神父也參與監獄牧靈服務去年也應邀擔任在臺南舉辦的「監獄牧靈研習會」講師。另外,也擔任輔大臺灣偏鄉教育關懷中心顧問及輔導,具體協助推動:1.教育部數位學伴服務計畫:輔大擔任營運中心,統領全國20所大學,服務100所偏鄉中小學及社會。2.八八災區家庭及學童教育關懷:服務地點:高雄六龜、桃源村,臺東、嘉義、屏東牡丹鄉等地。3.元大、輔大夢想起飛合作計畫:服務桃園縣復興鄉學童、新北市五股天主堂學童、偏鄉人才培育等計畫。

為社會公益計畫推動和協治策劃者,舉辦聯合國「終止飢餓,為愛而走」活動,103年8月3日於輔大及新莊辦理「感恩食物、終止飢餓、為愛而走」活動。

積極參與新住民教育關懷工作,結合教會內外籍傳教士推動新住民教育關懷計畫(印尼、越南、菲律賓、中國大陸等),已陸續鼓勵、支持、推動新住民教育關懷團體。