跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 柏殿宏
柏殿宏
Budenholzer Francis Edward
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:37 年
職稱:神父
宗教別:天主教
以生命滋養臺灣,用學識造育人才柏神父具美國伊利諾大學芝加哥分校化學博士學位,民國67年來臺後於天主教輔仁大學化學系任教,奉獻專業所長,歷任化學系副教授、教授、所長、院長、副校長等教學與校務行政職務。柏神父來臺迄今,已在教育園地默默耕耘近40年之久,畢業生人數超過20萬人,從事各行各業,服務社會,造福人群,對於培育臺灣教育人才貢獻良多。 以宗教教化人心,用信仰安定社會柏神父除在學術上以教授身分帶... more
返回列表

具體事蹟

以生命滋養臺灣,用學識造育人才

柏神父具美國伊利諾大學芝加哥分校化學博士學位,民國67年來臺後於天主教輔仁大學化學系任教,奉獻專業所長,歷任化學系副教授、教授、所長、院長、副校長等教學與校務行政職務。

柏神父來臺迄今,已在教育園地默默耕耘近40年之久,畢業生人數超過20萬人,從事各行各業,服務社會,造福人群,對於培育臺灣教育人才貢獻良多。

以宗教教化人心,用信仰安定社會

柏神父除在學術上以教授身分帶領學術發展外,亦為天主教神父,在學術上提供宗教人文之關懷,經常在天主教輔仁大學淨心堂主禮彌撒等。

自民國101年接任「臺灣天主教男女修會會長聯合會」主席後,持續與梵蒂岡教廷駐華代表、世界男女修會會長聯合會、臺灣地區主教團及各教區主教們保持合作,促進教會各機構間的交流,融入本地文化傳承中。並主動跨越宗教藩離,拜訪臺灣不同宗教團體,共同對於人權、環保等議題交換心得,推動多項與促進社會公義相關活動。

以國際修會著眼臺灣,用在地耕耘深化服務

民國97年7月起柏神父擔任聖言會中華省省會長,主要工作在教育與牧靈兩方面。教育方面,除與其他兩個修會團體共同辦理天主教輔仁大學外,在嘉義興辦天主教輔仁中學;而牧靈方面,主要在阿里山地區,並意識到社會變遷下原住民社會之需求,於是在相關教學體系設立為原住民服務機制,積極提供原住民文化陶冶、課業輔導、生涯輔導等協助。

以青春韶華守護臺灣,用赤忱付出不求回報

柏神父長年待在臺灣,念茲在茲均是臺灣人民及這片土地的福祉與永續發展。他的華語腔正,他的眼睛湛藍,在他金色髮海下,盤旋不去的在在都是臺灣學生的成長與對臺灣人民安定的關切。他從不間斷地努力尋找可在臺灣奉獻心力之處,即使他的一生早已全部奉獻給臺灣,如蠟燭般燃盡自己,但他仍像母親不忘懷中稚子,即使用盡此生守護,亦無怨無尤。