跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 紀百祿
紀百祿
Kelbert Christophe Jean Morand
性別: 男
國籍:法國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:28 年
職稱:神父
宗教別:天主教
感化部落失學的中輟生、問題青少年民國76年,紀百祿神父自法國離鄉背井來臺傳教;民國80年起,遠赴花蓮山區部落,跟原住民分享天主的愛,以阿美族語、國語雙聲帶佈道,並協助當地原住民生活起居。在服務的生活中,紀神父付出關懷和愛心,感化很多部落失學的中輟生、問題青少年重返正途,更幫助許多問題家庭重新站起來,不僅和原住民打成一片,亦博得鄉民的好感與信任。 照顧孤兒,籌建愛家發展中心民國82年花蓮的「中... more
返回列表

具體事蹟

感化部落失學的中輟生、問題青少年

民國76年,紀百祿神父自法國離鄉背井來臺傳教;民國80年起,遠赴花蓮山區部落,跟原住民分享天主的愛,以阿美族語、國語雙聲帶佈道,並協助當地原住民生活起居。

在服務的生活中,紀神父付出關懷和愛心,感化很多部落失學的中輟生、問題青少年重返正途,更幫助許多問題家庭重新站起來,不僅和原住民打成一片,亦博得鄉民的好感與信任。


照顧孤兒,籌建愛家發展中心

民國82年花蓮的「中法學童文化夏令營」活動首次舉辦,紀神父是促成活動的重要媒人,也義務擔任翻譯,並一手包辦法國學童行前的「認識阿美族」教材,至今活動仍持續不斷,花蓮部落族人亦熱烈響應,讓原本只是校際交流的活動,形成真正文化層面的互動。

民國82年起,為照顧都市原住民,紀神父來到桃園服務,期間曾收養過10幾名流浪兒童,提供他們食衣住宿,自己則以沙發為床睡在辦公室。為了讓這些孤兒擁有更好的環境,紀神父一磚一瓦打造家園,一雙手因每天做粗活長繭。

民國92年1月1日紀神父發起「愛家發展中心」籌備會,由天主教會新竹教區提供平鎮市貿東路的教會土地,希望為身心障礙者建立一個「家園式」的教養及收容環境。為了籌措愛家發展中心的營運經費,神父回到法國向「巴黎外方傳教會」巴黎總會爭取兩千萬元的經費,並透過自己的人脈四處募款,勸得1000萬元,讓愛家發展中心得於民國96年7月21日在桃園市平鎮區剪綵啟用,為年滿18歲以上的身心障礙者,包括自閉症、唐氏症、智能障礙、多重障礙者…等等,提供「家園式的照顧」,愛家發展中心統計103年度的服務人數已多達432位,紀百祿神父全心投入對於身心障礙朋友的關懷,也讓這個社會更加溫暖。