跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 吳嘉德
吳嘉德
Peter Gerard O Neill
性別: 男
國籍:澳大利亞
表揚年度:104 年
在臺服務時間:22 年
職稱:神父
宗教別:天主教
真心關懷本國及外籍勞工問題吳嘉德神父非常關心本國及外籍勞工相關議題,民國82年來臺即開始幫助本國勞工處理各種勞資爭議或職業災害等相關問題,同時教育他們有關勞基法等相關法規知識,使本國勞工了解自身權利。臺灣於民國82年開始引進外籍勞工,神父發現外籍勞工由於語言隔閡與文化差異,延伸許多勞資問題,於是民國84年開始協助處理外籍勞工議題,創立全臺第一個民間團體的安置中心,服務來自各國的外籍勞工,教育其... more
返回列表

具體事蹟

真心關懷本國及外籍勞工問題

吳嘉德神父非常關心本國及外籍勞工相關議題,民國82年來臺即開始幫助本國勞工處理各種勞資爭議或職業災害等相關問題,同時教育他們有關勞基法等相關法規知識,使本國勞工了解自身權利。

臺灣於民國82年開始引進外籍勞工,神父發現外籍勞工由於語言隔閡與文化差異,延伸許多勞資問題,於是民國84年開始協助處理外籍勞工議題,創立全臺第一個民間團體的安置中心,服務來自各國的外籍勞工,教育其勞基法等相關法規,提供臨時安置、法律協助、個案管理、牧靈服務、政策推動與宣導等相關服務。

提供外籍收容人安置及心靈輔導

每週三去移民署三峽收容所,為收容人提供輔導及相關協助;每月去龜山監獄,提供受刑人輔導等服務。

民國96年創立第一個男性安置中心,開始服務外籍配偶及其家庭,每週二去移民署新竹收容所,為收容人提供輔導及相關協助。

吳神父每個月會至收容所為收容人提供輔導與心靈諮商,收容人多半是行蹤不明的外籍勞工,吳神父除了聆聽他們的遭遇,安撫他們的情緒外,也配合收容所工作人員協助辦理安置作業,讓他們可以儘速返回母國。遇到聖誕節及過年等大節日時,吳神父也會帶領工作人員至收容所為收容人舉辦小型的同樂會,給予他們禮物及祝福,讓他們可以暫時忘卻所遭遇之痛苦與思鄉之情。

讓新移民產生認同感 以愛忘卻鄉愁

新移民在臺灣最常遇到的問題就是語言不通及文化與生活習慣的不同,為了協助他們適應在臺灣的生活,吳神父在新竹成立菲律賓及越南的新移民協會,教導他們關於法律上的相關知識外,也協助他們處理家庭中的問題或有關歸化國籍與領取身分證等作業事宜,同時讓新移民及其家庭互相了解各自的文化背景,對臺灣產生認同感與建立家庭間的融洽與互信。

每年在屬於新移民特有的節日,吳神父也會帶領工作人員們為新移民舉辦活動一同慶祝,讓他們可以與來自同鄉的姐妹們一同歡樂,
抒發心中壓抑的情緒,與緩解對家鄉親人的思念。