跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 甘露詩
甘露詩
Gamble Marion Louise
性別: 女
國籍:加拿大
表揚年度:104 年
在臺服務時間:20 年
職稱:宣教師
宗教別:基督教
心靈導師,永不止息甘露詩老師的學術專精於心理學、基督教教育以及社會服務,於民國54年首度以加拿大長老教會差派的宣教師抵達臺灣時,她就在臺灣基督長老教會聖經學院擔任基督教教育的老師,同時通過教導聖經英文,幫助培育青年學生的英文能力。她也關懷原住民,於民國54-62年在原住民的泰雅爾教會服務。隨後,她返回加拿大繼續深造,完成後在加拿大就業,先後擔任教職以及心理輔導師等。民國90年再度回臺灣,於臺灣... more
返回列表

具體事蹟

心靈導師,永不止息

甘露詩老師的學術專精於心理學、基督教教育以及社會服務,於民國54年首度以加拿大長老教會差派的宣教師抵達臺灣時,她就在臺灣基督長老教會聖經學院擔任基督教教育的老師,同時通過教導聖經英文,幫助培育青年學生的英文能力。她也關懷原住民,於民國54-62年在原住民的泰雅爾教會服務。隨後,她返回加拿大繼續深造,完成後在加拿大就業,先後擔任教職以及心理輔導師等。

民國90年再度回臺灣,於臺灣基督長老教會聖經學院擔任教職。民國93年7月,因顧及家人,提出退休計畫返回加拿大,但2年後,她決定再回臺灣,擔任志願宣教師,繼續回到聖經學院教學。

保存臺灣早期文獻資料

民國97年長老教會總會派任至淡江中學,除擔任學生課餘輔導外,教導學生提昇英語能力,也協助學校辦理相關的英語外交事務。

民國98年陪同淡江中學校長訪問加拿大聯合長老教會,取得從未公開之民國前39年至民國12年第一代來臺的加拿大宣教師馬偕博士等人的手寫遺稿,民國99-100年著手將7000多張的微膠影片手稿,判讀打字成為電腦英文檔。

民國101年6月將民國前43年至民國前9年史料檔案編輯成英文版「北臺灣宣教報告-馬偕在北臺灣之紀事」,出版發行。並委請中華民國駐加拿大代表處李大維代表協助,與臺灣代表團親赴加拿大,致贈加拿大國會圖書館、渥太華大學、多倫多大學Knox神學院、牛津郡等單位,協助完成臺加文化交流。

民國104年3月21日發表「北臺灣宣教報告-馬偕在北臺灣之紀事」5本套書之中文版,讓臺灣更多研究北臺灣早期歷史之學者,獲得更多的第一手史料。

目前她繼續協助整理、編寫早期(民國前9年至民國12年)第一代來臺的加拿大宣教師的手寫遺稿,已完成英文打字並準備編輯出版中。她的辛勞付出,有助於早期臺灣教會、醫療及教育史料的完整建檔,同時也大大的促進了加拿大與臺灣的文化交流與友邦交誼。

她的工作是在保存臺灣在民國前43年至民國12年期間,對於醫療、教育、宗教及民情的史料,幫助臺灣重建歷史史庫資料。對於臺
加的外交邦誼著力甚多,讓來臺訪問的加拿大國會議員更加了解加拿大與臺灣早在民國前39年起兩國之間所建立的邦誼。