跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 沈雅蓮
沈雅蓮
Sam Renee Marie
性別: 女
國籍:香港
表揚年度:104 年
在臺服務時間:38 年
職稱:修女
宗教別:天主教
一心為桃園 全意為臺灣民國40、50年代,桃園地區醫療資源非常缺乏,民國56年沙爾德聖保祿修女會派遣沈雅蓮修女來臺協助急診外科業務,她努力學習語言,克服文化差異等難題,經常日以繼夜全心投入臨床工作。民國59年沈修女臨時受命代理院長職務,成為最年輕的院長。民國65年前往羅馬及英國進修,民國75年由香港再度到臺灣接任院長,並提升聖保祿醫院醫療服務品質,成為桃園地區有特色,獲民眾信賴的醫院。 照護復... more
返回列表

具體事蹟

一心為桃園 全意為臺灣

民國40、50年代,桃園地區醫療資源非常缺乏,民國56年沙爾德聖保祿修女會派遣沈雅蓮修女來臺協助急診外科業務,她努力學習語言,克服文化差異等難題,經常日以繼夜全心投入臨床工作。民國59年沈修女臨時受命代理院長職務,成為最年輕的院長。

民國65年前往羅馬及英國進修,民國75年由香港再度到臺灣接任院長,並提升聖保祿醫院醫療服務品質,成為桃園地區有特色,獲民眾信賴的醫院。

照護復興鄉山地偏遠民眾健康

桃園縣復興鄉幅員遼闊,交通不便,醫療資源缺乏,沈修女排除萬難,於民國82年開始投入復興鄉山地醫療工作,民國87年增加巡迴醫療,為偏遠地區的婦女、老人及小孩服務。民國91年更在後山成立華稜整合醫療站,提供365天全年無休醫療服務。民國98年增設爺亨社區關懷中心,除醫療工作外,增加傳承原住民舞蹈、泰雅語,並為電腦、英文等教育工作紮根。

用愛默默照顧弱勢群體

為落實修女會關懷貧困、原住民及受刑犯等弱勢群體的理念,充分運用醫院資源,投入各項相關服務。如設立更新貧困基金幫助病患,讓經濟弱勢者不用擔心醫療費用;關懷長期臥床病患,於民國82年成立桃園縣第一家居家護理所,照護長期行動不便病患;成立外籍人士關懷小組,提供五種語言諮詢、轉介及關懷活動;照顧獨居或身心障礙及失智症病患照護關懷等工作,並提供原住民就業機會。

人生黃金歲月奉獻在臺灣

沈修女31歲從香港來到臺灣後服務迄今。她將一生黃金歲月,幾乎都奉獻在臺灣,從基層護士做起到院長,帶領醫院守護民眾健康,照顧弱勢群體,為桃園市民付出心力。她常謙虛地說:這一切是天主做工。