跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 安得生
安得生
Anderson Gene Alan
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:26 年
職稱:宣教士
宗教別:基督教
運用電腦工程專長,協助身障院童學習26年前安得生宣教士來臺東基督教阿尼色弗兒童之家的原因是由於內政部捐贈6臺個人電腦給院方,不過沒能找到一位合適的電腦老師來教小朋友使用電腦。因此從那時起安得生花差不多兩年的時間學習中文,然後開始教導院童們最實用的電腦課程。安得生在這 24 年期間大約教過300位院童使用倉頡打字,因為剛開始教時發現當時的倉頡軟體不是針對小孩子、不使用漸進的方法也不適合這群肢體殘... more
返回列表

具體事蹟

運用電腦工程專長,協助身障院童學習

26年前安得生宣教士來臺東基督教阿尼色弗兒童之家的原因是由於內政部捐贈6臺個人電腦給院方,不過沒能找到一位合適的電腦老師來教小朋友使用電腦。因此從那時起安得生花差不多兩年的時間學習中文,然後開始教導院童們最實用的電腦課程。

安得生在這 24 年期間大約教過300位院童使用倉頡打字,因為剛開始教時發現當時的倉頡軟體不是針對小孩子、不使用漸進的方法也不適合這群肢體殘障的孩子(當時服務對象為患有小兒麻痺的院童),所以安得生自己設計更適宜學習倉頡的程式。

每年排定兩次將準備好的學生報名參與中華民國電腦技能基金會的中文輸入檢定,從民國82年以來有差不多80個院童獲得進階級(30字/分以上)的合格證書,其中兩位是因為肢體殘障只能用一隻手輸入文字,也有三位優秀的學生獲得專業級(80字/分以上)的檢定合格證書。

除了中文倉頡輸入課程,安得生也教過阿尼色弗的小朋友文書處理、Windows作業系統以及英文輸入,而且在這些項目中部分院童也獲得中華民國電腦技能基金會的合格證書。最近4年安得生也開始教高中三年級的學生使用Linux作業系統並準備募集一些二手的電腦,於孩子們離院時可以擁有屬於自己的Linux系統和免費軟體的電腦。

因為安得生對數學也很有興趣,所以每天會安排1個小時的時間來作國中及高中的數學家教課程,平均一周約教10名學生,如孩子們主動要求,他也會教導學習英文。

協助離院院童面對生活挑戰

每年春假安得生夫婦會邀請院友到他們的家裡聚餐。利用聚餐的時刻可以更明白及了解離院院童的情況,以便了解用什麼方式來協助他們。他們有醫藥方面或家庭方面的問題平常會問安得生的妻子,有教育或工作上的問題就會問安得生的意見。安得生夫婦利用每年的暑假規劃環繞整個臺灣一圈,來拜訪分散在各縣市的院友。他們一家人直到現在都在為協助離院院童面對社會中的各種挑戰而努力。