跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 李智
李智
Rizzi Giovanni
性別: 男
國籍:義大利
表揚年度:96 年
在臺服務時間:52 年
職稱:神父
宗教別:天主教
李智神父於1952年於義大利MOTTINELLO晉升神父,1954年2月抵臺,隨即轉往馬公學習台語,開始傳教工作,1957年轉調羅東北成天主堂擔任本堂神父,歷任:丸山修道院院長、初學神師、靈醫會台灣地區會長、羅東聖母醫院牧靈神師、總務、副院長、院長,馬公惠民醫院院長、總務,現任天主教靈醫會台灣區會長,董事長等職迄今。李智神父對病人特別的關懷,早年在澎湖照顧痲瘋病人,怕他們連看病也不敢出門,於是逐... more
返回列表

具體事蹟

李智神父於1952年於義大利MOTTINELLO晉升神父,1954年2月抵臺,隨即轉往馬公學習台語,開始傳教工作,1957年轉調羅東北成天主堂擔任本堂神父,歷任:丸山修道院院長、初學神師、靈醫會台灣地區會長、羅東聖母醫院牧靈神師、總務、副院長、院長,馬公惠民醫院院長、總務,現任天主教靈醫會台灣區會長,董事長等職迄今。
李智神父對病人特別的關懷,早年在澎湖照顧痲瘋病人,怕他們連看病也不敢出門,於是逐戶敲門給他們送藥,1957年起,在宜蘭丸山也培養了國內第一批男護士,在羅東聖母醫院,李神父說:除了有好的醫護人員外,對病人身、心、靈的照顧同樣重要,以達到全人醫療的目標,李智神父時常探望病人,傾聽病人的聲音,以基督的心來對待尊重病人,關懷臨終的病人給予祈禱與支持,許多年來,對貧病病人,轉介社工給予協助、關懷。對於在監獄的受刑人,李神父也前往關懷做教化工作,靈醫會的目標是醫治病人、傳播福音。李智神父在歷年不同的工作中,不忘這個使命,不論在台灣或是澎湖,都留下他關懷病人的足跡,李神父一口流利的台語,更讓人親近,離鄉背井超過半個世紀在台灣犧牲奉獻,以醫療服務傳播福音更是受到肯定。2001年更獲得第11屆醫療奉獻獎,他像天主派來的「牧羊人」,照顧羊群,找回失散的羊,回到天主的懷抱,是我們社會優良的典範。