跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 蒲敏道
蒲敏道
Fr. Burkhardt Franz
性別: 男
國籍:瑞士
表揚年度:86 年
在臺服務時間:44 年
職稱:神父
宗教別:天主教
一、蒲敏道神父於民國五十一年至天主教會嘉義教區朴子天主堂服務,除從事傳教工作外,並創辦博愛婦女竹藝及毛線編織所,在當時工商業尚不發達的社會環境下,不但給當地居民創造許多就業機會,教導婦女勤習竹藝品與毛線衣之製作,並設法將產品銷售國外,幫助家庭增加收入,改善民眾的生活品質。 二、民國五十五年興建文明學舍一所,專供外地到朴子市地區就讀高中部青年學生近百人位宿,並聘有輔導人員負責管理與輔導,不祇減輕離... more
返回列表

具體事蹟

一、蒲敏道神父於民國五十一年至天主教會嘉義教區朴子天主堂服務,除從事傳教工作外,並創辦博愛婦女竹藝及毛線編織所,在當時工商業尚不發達的社會環境下,不但給當地居民創造許多就業機會,教導婦女勤習竹藝品與毛線衣之製作,並設法將產品銷售國外,幫助家庭增加收入,改善民眾的生活品質。 二、民國五十五年興建文明學舍一所,專供外地到朴子市地區就讀高中部青年學生近百人位宿,並聘有輔導人員負責管理與輔導,不祇減輕離家求學學生家人的掛慮﹔亦使學生之求學生活過得輕鬆愉快。 三、他配合政府推展殘障福利政策,於七十七年創建聖心教養院,並且將服務地區擴大至台北市、高雄市與台灣省各縣市,自七十九年九月開始收容,截至目前已收容五歲以上、五十歲以下男女智障或具智障之多重障礙者,計102人。 四、蒲神父在民國七十九年親自督導興建聖心教養院,並擔任院長七年。由於蒲院長的聖德和睿智的領導,不但經營理念正確,善用政府的補助經費及社會資源,而且管理制度非常健全,使得教養院的生活環境及配備設施不斷的進步和更新,服務人員的素質及養護工作的方法,逐漸提昇並邁向專業化。 五、蒲神父在聖心教養院任職七年,為教養院莫定穩固的基礎與良好的院風後,於民國八十五年四月十九日,將院務交由新任院長高慧琳修女接辨,但仍在聖心教養院奉獻心力擔任宗教輔導師,以其熱誠的愛心、溫和善良的態度,繼續支持、鼓舞聖心教養院的全體員工及師生們。