跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 丁松筠
丁松筠
Martinson George Gerald
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:48 年
職稱:神父
宗教別:天主教
丁松筠神父民國56年來到臺灣,在新竹地區學習華語,從此與臺灣結下不解之緣。值得嘆服的是,他的大弟丁松青,也選擇跟隨哥哥成為天主教神父,落腳新竹五峰清泉部落為原住民服務。被臺灣人暱稱「大丁、小丁」的他們,連袂以兄弟之情,用愛心向寶島子民印證天主的存在。 製作節目 傳播愛心丁神父身為光啟社副社長的媒體製作人,早年他以「傑瑞叔叔」之名,主持英語教學節目,使兒童說美語蔚為風尚。多才多藝的他,時常也在戲劇... more
返回列表

具體事蹟

丁松筠神父民國56年來到臺灣,在新竹地區學習華語,從此與臺灣結下不解之緣。值得嘆服的是,他的大弟丁松青,也選擇跟隨哥哥成為天主教神父,落腳新竹五峰清泉部落為原住民服務。被臺灣人暱稱「大丁、小丁」的他們,連袂以兄弟之情,用愛心向寶島子民印證天主的存在。

製作節目 傳播愛心

丁神父身為光啟社副社長的媒體製作人,早年他以「傑瑞叔叔」之名,主持英語教學節目,使兒童說美語蔚為風尚。多才多藝的他,時常也在戲劇、廣告領域擔任要角。

喜歡製作節目及拍攝記錄片的他,曾攝製有關泰北難民報導的「殺戮戰場的邊緣」,榮獲民國75年金馬獎最佳記錄片及76年亞太影展「最佳短片」獎項肯定(片長58分鐘)。報導大陸教會概況之記錄片「勁草」,也獲得民國79年金帶獎。

丁神父領導著光啟社,製作節目與關懷對象包括了原住民(為原住民製作了「大地的孩子」、「尋找祖靈地」等節目)、新住民、外籍移工、身心障礙人士、邊緣者、受災者……,數十年來不斷將富有社會教育意義,和正面性的訊息傳播到臺灣每個角落,為國內外傳播界,培植了無數優秀的節目製作人才,包括製作人、攝影師、記者、編劇、導演,與至今仍家喻戶曉的知名演員。丁神父在文教傳播領域的貢獻,早已深深鏤刻在每個臺灣人的老回憶、新感情中。

巡迴演講 分享智慧

近年來他透過全省巡迴演講,多半為關懷青少年及弱勢團體,內容為「有情世界、彩色人生」、「燃燒生命一點亮世界」、「生命的淨化與成長」、「青少年感情世界」、「關懷社會」、「我的人生觀」;也曾經和青年學生們,例如:輔仁大學、聖心女中、靜修女中、方濟中學、員林高中、高雄陽明國中……等等,一同分享生活經驗的甘苦。

平日時常參與公益活動及座談會,例如:「心靈環保」、「尊重生命鼎談會」、「國際家庭年-愛家親子活動」、「關心愛滋病患人權」、「為反毒害、反雛妓而慢跑」、「慈濟希望工程」的活動等。