跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 馬天賜
馬天賜
Fr. Albert Pouletmathis
性別: 男
國籍:法國
表揚年度:86 年
在臺服務時間:38 年
職稱:神父
宗教別:天主教
一、 馬天賜神父是天主教耶穌會會士,民國四十八年自法國來華服務至今已達三十八年,長期投入青年輔導工作, 並推動國內各宗教之交流合作、融合,著有貢獻,足資表揚。 二、馬神父熱愛青年學子,充滿活力,熱情開放,平易近人,他奉獻二十年的時光與大專青年生活在一起,以耶穌基督愛之心,全天候的為學生們做個別輔導,並帶動團隊精神,學習成長。馬神父曾任台中天主教大專同學及輔仁大學學生輔導主任。他更首創學生社團「醒... more
返回列表

具體事蹟

一、 馬天賜神父是天主教耶穌會會士,民國四十八年自法國來華服務至今已達三十八年,長期投入青年輔導工作, 並推動國內各宗教之交流合作、融合,著有貢獻,足資表揚。

二、馬神父熱愛青年學子,充滿活力,熱情開放,平易近人,他奉獻二十年的時光與大專青年生活在一起,以耶穌基督愛之心,全天候的為學生們做個別輔導,並帶動團隊精神,學習成長。馬神父曾任台中天主教大專同學及輔仁大學學生輔導主任。他更首創學生社團「醒新社」,教育學生奉獻、犧牲的精神,服務社會中的弱小兄弟姊妹,如:原住民、盲胞等。

三、馬神父是一位熱愛生命、富有正義感的獻身人。對誤入 歧途的青年更透過參與少年法庭觀護人的身分,諄諄的勸導他們重返校園及社會﹔也關心這些青年的家人,比如馬神父在當年湯英伸闖下命案時,曾探監、拜訪雙方家長,促成和解、修和。

四、民國六十八年,馬神父受命天主教主教團之委託,負起 一份極重要又有意義的使命,即是與其他宗教的交流。 神父全力以赴,首先去深入暸解基督教、佛、儒、道以及民間各宗教。積極主動的參訪,並建立友誼。十八年來,馬神父穿梭在各寺、廟、教會之間,促成無數次的宗教交流,例如:與佛教慈濟功德會合辦社工研習會、 跨宗教之社會與家庭研討會,拉近了各派之間的親密關係與合作。

五、馬神父不僅促進國內各宗教的合作共融,更接受亞洲天主教主教團之委任,擔任宗教交談與合作委員會之負責人。他以台灣的經驗,呼籲其他亞洲國家早日促進宗教交談及合作。為此目的,馬神父終日馬不停蹄的奔波努力。他目前是中華民國宗教典和平協進會理事長。