跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 賴甘霖
賴甘霖
Diaz De Rabago Perez Andres
性別: 男
國籍:西班牙
表揚年度:104 年
在臺服務時間:46 年
職稱:神父
宗教別:天主教
培育醫學人才賴甘霖神父自民國58年來到臺灣,46年來,他在臺大醫學院授課、探訪病友、協助古亭耶穌聖心堂的牧靈服事、在兒童主日學成為小朋友的大朋友、擔任同學會輔導司鐸、照顧耶穌會會士們的健康。畢生奉行:「這就是愛!我是一個傳教士,不管到哪裡都應該有感情!都要真正的變成那一個國家的人。」因其擁有馬德里大學醫學博士學位,讓他在臺灣獲得正式教師任用資格,民國59年起受聘在臺灣大學醫學院教書,同時擔任臺... more
返回列表

具體事蹟

培育醫學人才

賴甘霖神父自民國58年來到臺灣,46年來,他在臺大醫學院授課、探訪病友、協助古亭耶穌聖心堂的牧靈服事、在兒童主日學成為小朋友的大朋友、擔任同學會輔導司鐸、照顧耶穌會會士們的健康。

畢生奉行:「這就是愛!我是一個傳教士,不管到哪裡都應該有感情!都要真正的變成那一個國家的人。」

因其擁有馬德里大學醫學博士學位,讓他在臺灣獲得正式教師任用資格,民國59年起受聘在臺灣大學醫學院教書,同時擔任臺北商專光啟社的輔導神師。

在臺大主要教醫學倫理,包括醫學系的醫病關係、醫療行為;藥學系的藥學倫理;護理系的醫護倫理等,臺大醫學院各系的醫學倫理都由他授課。即醫學院各學系的學生都是他的學生。30多年來,他的學生分散在全臺灣各大小醫院,從醫生、護士到藥劑師都有。

教導醫學倫理 深根醫病關係

深入研究醫學倫理,尤其是器官移植的倫理問題,認為醫療人員應有的基本態度為:

1.愛病人,病人是一位人,他擁有權利和義務。
2.病人的健康是第一優先考慮的事。
3.沒有任何事物可以取代醫者的良心。