跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 溫安東
溫安東
Fr. Weber Anton Josef
性別: 男
國籍:德國
表揚年度:86 年
在臺服務時間:32 年
職稱:神父
宗教別:天主教
一、溫安東神父在阿里山鄉原住民部落傳教多年,深感文化保存的重要,為保存鄒族文化,他在各村落傳教均以鄒語宣導,同時他更推展鄒族母語教學,創造鄒族母語文字,並編撰鄒族字典,收集鄒族文化祭儀,對於原住民文化之保存,具有卓著貢獻。 二、對原住民貧困家庭有子女就讀國中、高中、大學所需之學費及生活費均予全額濟助,完成學業受惠學生眾多 ;另對無法負擔醫藥費之病人,亦全額濟助支付,使其得到妥善之治療。 三、鼓勵... more
返回列表

具體事蹟

一、溫安東神父在阿里山鄉原住民部落傳教多年,深感文化保存的重要,為保存鄒族文化,他在各村落傳教均以鄒語宣導,同時他更推展鄒族母語教學,創造鄒族母語文字,並編撰鄒族字典,收集鄒族文化祭儀,對於原住民文化之保存,具有卓著貢獻。

二、對原住民貧困家庭有子女就讀國中、高中、大學所需之學費及生活費均予全額濟助,完成學業受惠學生眾多 ;另對無法負擔醫藥費之病人,亦全額濟助支付,使其得到妥善之治療。

三、鼓勵原住民養成儲蓄習慣,減少斟酒惡習,並協助青少年就業,以改善生活環境,對於增進原住民生活品質, 具有相當之助益。

四、推動「嘉義縣阿里山鄉特富野社區生活環境總體改造計劃」,此項計劃函括甚廣,包括:綠化環境、垃圾減量 、資源回收、澈底清除廢棄物、自然生態保育、傳統美食、編織、竹籐、麻繩等項目,深獲居民肯定。

五、溫安東神父對於推動原住民文化之保存及增進原住民的生活福祉,不遺餘力,具有相當之貢獻,足資表揚。