跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 羅四維
羅四維
Ross Daniel Gerald
性別: 男
國籍:美國
表揚年度:104 年
在臺服務時間:55 年
職稱:神父
宗教別:天主教
羅四維神父民國61年取得社會學博士學位後,接任天主教輔仁大學社會學系主任,從事教學工作40餘年,目前雖已卸下系主任職務,仍於社會及社工科系擔任教職,作育英才。在社會系系主任期間,將社會學系下之社會工作組獨立成為社會工作學系,於七十學年度經教育部核准進行首屆招生,此後33年間,培育出一批批社工勇兵。 以啟發式教學,作育英才身為一個學術研究者及神父,他把「福傳」的工作,透過「社會工作」的理論傳述,以... more
返回列表

具體事蹟

羅四維神父民國61年取得社會學博士學位後,接任天主教輔仁大學社會學系主任,從事教學工作40餘年,目前雖已卸下系主任職務,仍於社會及社工科系擔任教職,作育英才。

在社會系系主任期間,將社會學系下之社會工作組獨立成為社會工作學系,於七十學年度經教育部核准進行首屆招生,此後33年間,培育出一批批社工勇兵。

以啟發式教學,作育英才

身為一個學術研究者及神父,他把「福傳」的工作,透過「社會工作」的理論傳述,以及利用「社會工作」引領學生實習或「社會工作專案」的實踐,透過「全人教育」的「天人合一」生命思維,巧妙的把「耶穌基督」降生救贖的真理,以「潛移默化」的手段,讓學生認同「輔大精神」,其實也就是認同「天主教精神」。

創建輔仁大學社會科學院國際夥伴學習推展中心,其宗旨為推展跨文化交流及跨學科的合作,以達到在高等教育領域的全人教育理念,聚焦於教與學間的合作,以尋得更有效的教育模式,並開創移地生活體驗課程,以啟發式教學,在各方面影響鼓勵學生。