跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 馬立娜
馬立娜
Mrs. Matikainen Leena
性別: 女
國籍:芬蘭
表揚年度:86 年
在臺服務時間:28 年
職稱:宣教士
宗教別:基督教
一、馬立娜宣教士自民國五十八年來台奉獻服務,迄今已達二十八年,其終身不嫁,全力投入醫療護理工作,關懷慢性病患及老人健康,奉獻服務之精神令人敬佩,足資表揚。 二、民國五十六年至五十八年,首次來台,隨即在台中學習台語,約一年餘後應澎湖痲瘋院所需,前往護理協助及心靈扶慰,後再前往恆春基督教醫院協助,並在潮州完成三個月的台語學習。 三、民國五十八年至七十一年在恆春基督教醫院擔任護士長 ,致力醫護工作,持... more
返回列表

具體事蹟


一、馬立娜宣教士自民國五十八年來台奉獻服務,迄今已達二十八年,其終身不嫁,全力投入醫療護理工作,關懷慢性病患及老人健康,奉獻服務之精神令人敬佩,足資表揚。

二、民國五十六年至五十八年,首次來台,隨即在台中學習台語,約一年餘後應澎湖痲瘋院所需,前往護理協助及心靈扶慰,後再前往恆春基督教醫院協助,並在潮州完成三個月的台語學習。

三、民國五十八年至七十一年在恆春基督教醫院擔任護士長 ,致力醫護工作,持別對山地醫療有很大的協助,長年在牡丹、春日及其他山地鄉嘉惠原住民同胞。

四、民國七十二年到八十五年,在設立屏東教會時,全力投入開拓,一半時間配合教會,一半時間配合屏東基督教醫院公共衛生工作,時常關懷出院病人,定期照顧在家醫療的慢性病患者,給予換藥及教導家庭護理常識,亦配合各處衛生所進行逐家護理工作。屏東教會並設立老人中心,關懷社區老人身體維護及聘請專家作專題演講 ,隨時給與會者量血壓。

五、民國八十五年八月受差前往恆春基督教醫院宣教部工作 ,進行醫療傳道,關懷病人身心上的建設,九月後另加入外籍勞工婦女工作,關懷其家庭生活之調適,給予信仰協助,教授台語,使其適應在台生活。