跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 白雲山
白雲山
Bernardo Zubia Jose Luis
性別: 男
國籍:西班牙
表揚年度:104 年
在臺服務時間:50 年
職稱:修士
宗教別:天主教
以言行樹立品格風範白雲山修士自民國54年抵臺服務,於民國56年起進入耶穌會所辦的新竹新埔內思工校服務,他擔任機械(工)科主任長達20年,後轉任實習主任逾10年,退休後在產學合作中心服務迄今。「考得進內思,不必擔心沒飯吃」,這是50-80年代新竹、桃園地區家長對男孩子常說的一句話,也是對內思教育的肯定,現有不少中小企業的老闆都是內思的校友。白雲山修士,正是內思那個年代的重要一員,他以全部心力奉獻... more
返回列表

具體事蹟

以言行樹立品格風範

白雲山修士自民國54年抵臺服務,於民國56年起進入耶穌會所辦的新竹新埔內思工校服務,他擔任機械(工)科主任長達20年,後轉任實習主任逾10年,退休後在產學合作中心服務迄今。

「考得進內思,不必擔心沒飯吃」,這是50-80年代新竹、桃園地區家長對男孩子常說的一句話,也是對內思教育的肯定,現有不少中小企業的老闆都是內思的校友。白雲山修士,正是內思那個年代的重要一員,他以全部心力奉獻青春在教導青年學子,不但教授技術、更重要的是以言行影響他們的品格。

創辦訓練工廠 激發研發精神

所謂「工欲善其事,必先利其器」,他在50年代,從西班牙引進12部車床,加上政府提供的機器,使機械科學生能有足夠設備可
以練習操作。

為研發新技術,一手創辦「訓練工廠」,以畢業校友為幹部,自製車床、模具,且協助解決民間工廠技術上之疑難雜症。另配合各科系需要,全力研發,先後發明「內思牌車床」,以供大型之製造;「內思牌CNC鑽銑複合機」,以利數據控制之教學;「氣壓,PLC控制」,專供PLC控制之用;「電器氣壓控制」及「氣壓、電腦控制」等新科技,皆修士與各科主任、師生長期共同努力之成果。

他對臺灣工業教育,貢獻卓著,尤其擅長發明創造,其研發精神深深影響內思多少學子,不少內思的傑出校友都一致推崇其高超技術及教學的認真。

他身為耶穌會一名終身修士,生活儉樸,不逐名利,每天兢兢業業,以校為家,足為杏壇楷模。