跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
關於本運動

::: 關於本運動

*首頁 > 好人好神運動 > 關於本運動

關於好人好神運動

 

    「公德心」與「社會責任」是好人好神運動的兩大核心。「好人好神運動」在字面上有兩層意義,對於宗教信仰者而言,這個運動倡導「發揮公德心與社會責任,來彰顯信仰本質的美好」,換言之,有「公德心」與承擔「社會責任」的好公民(好人),才能展現自身信仰的良善(好神)。此外,一個人無論是否具有特定信仰,這個運動也傳達一個訊息:「發揮公德心與社會責任的人,最酷、最神!」

    「公德心」是布達佩斯俱樂部創辦人、知名未來學家Ervin Laszlo所謂的「以讓別人也能生活的方式來過生活」,這涉及了環保、動保與人權等議題。具體而言,如任意放生動物、燃燒紙錢等行為,可能造成生態破壞與環境污染。因此,思考自己的生活模式或行為,是否會損及公共利益,是好人好神運動的基本面。

    「社會責任」是「依自身能力做出對等的社會貢獻」,希望宗教信仰者不僅關注於靈修、教義培訓或信仰聚會等私領域之宗教內部活動,更能善用大眾捐資,深入公共領域興辦社會福利事業,包括,發揮輔助政府的第三部門功能。此為信仰者或每個社會大眾更為積極的選擇,屬於好人好神運動的進階面

    內政部於103年9月5日舉行「好人好神運動宣言」簽署儀式,計有佛教、道教、天主教、東正教、基督教、伊斯蘭、天理教、耶穌基督後期聖徒教會、一貫道、天道、天帝教、山達基、統一教與彌勒大道等14個宗教,以及跨宗教組織(中華民國宗教與和平協進會),共22位宗教領袖與代表,參加簽署此一歷史性宣言。「好人好神運動宣言」全文如下:

 

我們相信:

天賦的自由、平等與生命尊嚴,是人類最珍貴的資產。

我們主張:

宗教信仰的自由與平等,政教之間的分立與合作,宗教之間的對話與和平,是任何國家及其每一份子,永矢篤行的典範。

我們願意:

實踐全球思維下的公共道德,以讓別人也能生活的方式來過生活;善盡社會責任,依自己能力做出對等的社會貢獻。

我們希望:

從心靈與意識的自我提升,顯露自身信仰本質的美好,且為臺灣社會與人類文明的正向演化,開啟生生永續的泉源。

 

 

內政部103年「心中有愛 臺灣有福—好人好神運動」首部曲:社會關懷,旨在倡導宗教團體的社會責任」

    103年「好人好神運動」之「社會關懷」篇,因北捷事件而聚焦於青少年福利,關注於13歲至30歲年齡層之國民,希望透過政策措施,導正或養成其健康之觀念與行為,以正確理性的方式處理生涯過程中遭遇之各種問題,減少社會上潛在之不穩定或犯罪因子。

    好人好神運動鼓勵宗教團體興辦之青少年福利事業,並非著眼於靈修、教義培訓、教友輔導或信仰聚會等宗教活動,而係善用大眾捐資,在人力、物力或財力等面向配合政府政策,辦理如生涯職涯規劃、協助親職教育、助學脫貧、高關懷學生輔導、創設收容安置機構、設置心理健康專線、反毒宣導、毒癮戒治、受刑人教化以及其他與青少年關懷有關之工作。

    根據內政部統計,至10311月底為止,計有23個宗教團體或其附屬事業,共計提出51個事業或活動,響應關懷青少政策,其中包括佛教、道教、基督教與彌勒大道等宗教共12個宗教團體,所辦理之關懷青少事業符合內政部政策宗旨,且具有顯著成果,值得國人稱許與效習,其團體與事業名稱詳如下表(點選可開啟其事業具體內容)

 

團體名稱

 

事業名稱

1

中和無極宮

生涯職涯規劃輔導、扶助弱勢學生

2

月慧山觀音禪院:

高關懷學生、弱勢學生輔導成長營

3

台灣信義會後勁教會

「他的早餐‧你的愛 」待餐計畫

4

宏善寺

扶助弱勢學生、特殊境遇家庭扶助、高關懷學生輔導

5

保星慈明宮

點亮心燈-反吸毒愛生命千人點燈祈福活動

6

財團法人天恩彌勒佛院

歌頌大自然、愛心熱起來 ~ 關懷青少年活動

7

財團法人日月潭文武廟

毒品及其它物質成癮防治、扶助弱勢學生

8

財團法人火山碧雲寺

103年監獄帶狀教悔、教化團體輔導課程

9

財團法人台北市基督教湖光全人關懷慈善基金會

貓尾草綠洲計劃

10

財團法人台灣省桃園縣中國基督教靈糧世界佈道桃園靈糧堂

義工老師教導(問題處理、真愛守門員、情緒管理)

11

財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮

阿猴媽祖百萬育才獎學金

12

新北市基督教女青年會

小太陽暑期魔法營、臺北少年觀護所 中秋探訪

 

「里為美」旨在倡導宗教團體落實「公德心」

「好人好神運動」之「里仁為美」篇的推動目標,在於輔導宗教團體及其信仰大眾與時俱進,昇華傳統宗教文化,以合宜方式代替有違公益與社會期待之作為,共創優質之生活美學與空間,以利我國文化創意環境之發展。有關主題的研發成果,將刊載於本網站,提供宗教發展人員、機關學校與社會大眾瀏覽使用。

 「里仁為美」篇訴求禮敬神明以落實公益為先之觀念,說明相關行為的弊端,以及創新作為的優點,全面引導優質宗教文化,用以對治當前與宗教文化有關之社會問題。研撰主題包含「環境保護」、「動物保護」、「生態保育」、「公序良俗」、「公共安全」、「犯罪防杜」、「尊重信仰」與「性別平等」等8大主題。

「里仁為美」篇各主題的研撰進度與內容舉例,請參見下表:

關於本運動