跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
八關齋戒

::: 八關齋戒

首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 八關齋戒
八關齋戒佛教在家弟子暫時出家的戒律,因為在家人為生活忙碌,所以佛陀准許他們過一日一夜的出家生活。八指八條戒律,關指關閉生死之門,令三業不起諸過;齋是齊斷諸惡,具修眾善,又指不非時食(即過午不食),戒是為了防非止惡。若把「齋戒」當成一個概念,廣義言之,指清淨身心,而慎防身心之懈怠,而其狹義之定義即是「八關齋戒」。
 
八關齋戒的詳細內容是:(一)不殺生:不起心、不故意殺害有生命的眾生,包括人及其他動物。(二)不偷盜:未經他同意,不得加以取用別人的東西。(三)不非梵行(不淫欲):完全斷絕男女身心的接觸,保持身心清淨。(四)不妄語:不說虛妄不實的言語,如謊話、罵人、令人想入非非等不當的話。(五)不飲酒:不喝所有的酒以及任何會醉的飲料。(六)不非時食:即過午不食。(七)不華蔓莊嚴其身亦不歌舞倡伎:通常分為兩條,身上不插花、不掛花環,也不擦水及胭脂等裝飾品,以及不做唱歌跳舞等娛樂,也去觀賞別人的歌舞、或其他娛樂。(八)不坐臥高廣大床:中國佛教徒往往拘泥於字面意思,堅持不坐或睡在豪華高大的床上;其實印度只有富貴的社會高階層人士能坐臥高廣大床(此處大床等於中國的高座、椅子),因此應當是受戒期間不可宣赫自己的社會地位,與大眾平等修行。
 
八關齋戒前五戒與三皈五戒的戒條同,而後三戒近似於出家人之生活。另外,第三條不淫欲,因為居住於寺院就必須徹底禁慾,所以和五戒中的不邪淫戒略有不同。佛陀時代就未特別精進修行的居士設置八關齋戒,准許他們在寺院過一天一夜的修行生活,身歷其境體驗出家生活的清淨,種下下輩子出家的種子,而且八關齋戒,等同出家沙彌戒,所以八關齋戒基本上是在家人的出家戒。
 
佛教的在家信徒受戒的次第是三皈依、五戒和菩薩戒,受戒後都必須終生持守。受過菩薩戒者可以在每月的六齋日,持守八關齋戒一天一夜。六齋日為農曆初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日的持齋日。佛經中也稱許受八關齋戒的好處,不但令受戒者,得大福報,後世上生於天,還能令受持者獲得出世種子,未來終得解脫果,得以出離世間生死之煩惱痛苦。八關齋戒只有一天一夜,時間短而功效大,所以很多在家信徒都會定期持受八關齋戒勵自己。
 
在寺中受持八關齋戒者,必須跟隨寺院中的作息及佛門功課。若無法向出家四眾(比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼)求受,亦可自受,也就是自己在佛像前向佛懺悔誓願後,誦讀《八關齋戒法》一文,然後照儀軌持戒。在家中自行受持八關齋戒者,也必須有自訂的佛門功課而不可懈怠。譬如受八關齋戒時,過了中午十二時就不再進食。日中之後,丸散膏丹一切藥品仍可吞服,紅糖、白糖、冰糖、糖水、米糖、麥糖、蜂蜜、汽水、果汁、(濾清無渣)薑湯、鹽水均可飲用,但豆漿、牛奶、糕餅、麵類食品,則依戒律不許飲用,食則違犯。
 
佛教中並未規定八關齋戒一定要在六齋日或十齋日才可受持,譬如在佛菩薩聖誕、父母師長的誕辰、自己的生日等,都可以受持八關齋戒,來磨練身心,增進福報。目前台灣佛教寺院為了適應社會人士的需要,大部分在週末或假日舉行八關齋戒儀式,求受者只要事先知會寺方,屆時前往寺院,經過報到、安單等程序,再經由個人或集體「請師授戒」的儀式之後,便可以開始修持一日一夜的八關齋戒
 
目前八關齋戒在台灣非常流行,有的寺院甚至每個月都辦,作為共修刑事。八關齋戒在台灣開始出現的時間,已經不可考,但是於1966年,開辦大專青年齋戒學會的釋懺雲(1915-2009)可能是最重要的推動者。釋懺雲每年寒暑假各開辦八關齋戒一次,暑期每次兩屆,寒假一屆。在蓮因寺辦完兩次以後,再移他寺續辦,嘉義義德寺,新竹翠壁岩寺,中壢元光寺都曾辦過八關齋戒。從1966年至2016年不遺餘力推廣八關齋戒,大專學生齋戒學會已經辦理了四十年的八關齋戒活動,男女齋學員至今總共已破萬人次,曾參與過的大專青年遍佈海內外各地。蓮因寺的八關齋戒活動,遵守傳統佛教叢林生活的作息,每日作息安排緊湊。早睡早起是最大的特點,活動跟活動之間的休息時間,不會安排過多。由於受到齋戒學會的影響,各大學的素食團也紛紛成立,像台大、政大、中興、逢甲等校,都有為數不少的男女同學繼續吃齋或持八關齋戒
 
【撰寫群】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
謝佳瀅(政治大學中文研究所博士生)
蘇胤睿(政治大學宗教研究所碩士生)
郭捷立(政治大學中文研究所碩士生)
 
【參考資料】
1. T26《中阿含經
2. T88《優陂夷墮舍迦經》
3. T584《長爪梵志請問經》
4. 《佛光大辭典》
5. 張淨茵(2007)。《清修與律己—以「大專學生齋戒學會」學員之參與經驗為例》。慈濟大學碩士學位論文。
 

返回列表