跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
大齋節(期)

::: 大齋節(期)

首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 大齋節(期)
大齋節期,為期40天的祈禱與安靜以預備復活節的到來。在第四世紀時基督徒為了紀念耶穌的受難與復活,從耶穌受難的星期五開始,進行為期二到三天的預備,或是四十小時的禁食。到了第四世紀末,開始延伸至四十天的預備,這是參考自摩西在西乃山四十天接受《十誡》,以及耶穌在曠野四十天接受試探的記載而來的。到了第五世紀,有些基督徒嚴格地遵守大齋節期,每天只吃一餐,避免吃肉、魚、蛋,完全沉浸在祈禱當中,而且不飲酒、宴樂。在中世紀時更以各樣自我禁欲或刻苦的方式來遵守大齋節。之後,各基督宗教對於大齋節的傳統發展各有不同,梵二之後羅馬的天主教會儘遵守聖撒灰日、星期五受難日及預備洗禮復活節,天主教還是維持四十天,而改革宗教會則是以特別的禮拜來進行。
 
聖撒灰日源自於早期猶太人以撒灰的方式來象徵對於人的罪與死,因為「灰」在人類經驗中必須經過燃燒殆盡而留下來,後來被基督宗教採用來表示對於自身的罪與道德反省的節期過程,同時也提醒信徒這日子的來到意味著耶穌生平中最黑暗日子的來到,因為將要受難與死亡。然而聖撒灰日並不是所有的基督宗教或是信徒個人會在公開的儀式中舉行,接下來的四十天到復活節前,就進入大齋節期,共分為六個星期,不包括星期日,每一週都有其重要的意涵。在第一週很清楚的並不是帶來一個壞消息,而是好消息,因為復活的日子將要來到,這是一個恩典的日子讓基督宗教的信徒們重新思考自己的生命實況與罪,同時專注在上帝創造與再創造的能力中,因為凡所有相信的人都會得救。
 
在大齋節期中,一項被提出來的重要信息是,上帝做為拯救者的行動是不斷地被重述與提醒,人們會想起在〈創世記〉中有關亞當與夏娃的故事,帶來了人類悲劇性的開始,而人類在試探中的回應正好在耶穌與撒旦之間的對話中得到釋放,耶穌帶來釋放的能力正是人類面對罪的恩典的來源,當人們意識到自己是真實的人,也更能夠向上帝的恩典敞開。
 
大齋節第二主日強調對上帝的信心與上帝的拯救。《希伯來聖經》記載,亞伯拉罕做為信心的榜樣,就在於他的忠心信靠,因為亞伯拉罕聽見了上帝要他離開本族本鄉,到上帝指示他的地方去,他隨即接受了上帝的召喚,進入了忠心的旅程,這個以色列的第一個族長的故事就成了基督宗教歷世歷代以來很重要的信心典範。
 
大齋節第三主日的主題在於確信上帝拯救的好消息,這樣的確信在於相信上帝的帶領與上帝的慈愛,如同以色列人在出埃及之後,在曠野漂流的日子,上帝供應了每日所需的食物以及在曠野中最需要的水。而水正是耶穌自己宣稱是生命的活水。
 
第四主日強調上帝是好牧人。第五主日在於思考上帝拯救的能力與權柄,及人的罪,因為越來越接近耶穌受難的日子,在大齋節期中,就是不斷在上帝的恩典中思考人自己要如何回應。最後一個主日也被稱為棕樹主日,或是受難主日,因為這段時間是從耶穌光榮進入耶路撒冷開始,一直到耶穌受難前,進入教會節期中最後的晚餐與耶穌被釘十字架,然後迎接復活節
 
以信義宗為例。信義宗教會一般稱大齋節為「預苦期」,意即預備自己紀念基督為萬民受苦。與其他宗派教會一樣,信義宗計算預苦期也是從聖灰日(Ash Wednesday)至復活節(Easter)前,不含主日的四十日(因主日都是慶賀主基督復活的日子)。在這段期間,教會禮儀的佈置會以紫色(象徵懊悔)為主,例如聖布(altar hangings)和蠟燭,而牧師也會配戴紫色肩帶(stole)。而預苦期第一主日的講道,會提及耶穌在曠野禁食四十晝夜,親近父上帝,接受聖靈的能力,並接受魔鬼的試探。因此,在預苦期的四十日內,信義宗教會勵信徒效法耶穌操練禁食,悔改自省,默想基督的受苦受死,而此期間所節約的餐食支出,匯集後濟助有需要者,以體現基督之愛心。此外,也勵信徒在此期間減少個人休閒娛樂(例如:電視、網路等)。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
陳彥龍(政治大學宗教研究所碩士生)
 
【參考文獻】
1. 趙中輝,《英漢神學名詞辭典》,臺北:基督教改革宗翻譯社,1983。
2. Willison, George F. “Thanksgiving Day.”vol. 18 of The New Book of Knowledge. 20 vols. London: Mitchell Beazley, 2002
 

返回列表