跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
讀經

::: 讀經

親子<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=175' title='讀經'>讀經</a>-戴惠敏
親子讀經(戴惠敏攝)

讀經,原為清代中國以前的傳統教育制度,背誦古代經典;近代一貫道以恢復閱讀儒家經典為號召,認為可培養兒童讀書風氣,以達潛移默化之作用,有助於心性提升。
 
臺灣一貫道讀經運動,受到1991年王財貴教授推廣兒童讀經的影響,與一貫道宣揚儒家應運之說相符,而逐漸形成趨勢。一貫道各組線約莫於此時期開始投入兒童讀經,亦有部分宗教團體參與推廣活動,如佛光山、慈濟、中臺山、法山慈惠堂、天帝教等。
 
一貫道讀經運動最初以儒家經典為主,輔以童蒙書籍。例如:《論語》、《大學》、《中庸》、《孟子》、《孝經》、《弟子規》、《三字經》、《千字文》、《幼學瓊林》等;其後逐漸多元化,也加入文學與其他宗教的經典,例如:《唐詩三百首》、《老子莊子選》、《宋詞三百首》、《元曲三百首》、《太上感應經》、《陰騭文》、《菜根譚》、《了凡四訓》,一貫道將其道內經典納入讀經教材,如《彌勒真經》、《皇母訓子十戒》等,並加入《心經》、《清淨經》、《道德經》等其他宗教的經典。其後甚至開始發展閱讀西方世界的經典,如《聖經》、希臘哲學著作(蘇格拉底、柏拉圖等)、莎士比亞文學作品等。
 
一貫道各組線推廣讀經活動,大部分以國小學童為主。其形式從最初在私人家中舉辦,到借用社區、學校、宗教團體等公共空間推廣讀經班,其中多數為免費參與,由志工、家長共同協助推動。另外亦會於地方佛堂或是公共佛堂開設讀經班,並舉行年度的大小型「讀經會考」,仿照過去考科舉、點狀元的模式,讓兒童以闖關形式,提高其興趣與動機。部分讀經活動還與正規教育體制結合,進入校園。也有反向發展,勵在家自學方案,將讀經融入教材與課程的安排之中。
 
【撰寫者】劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
                    林敬智(政治大學宗教研究所助理教授)
 
【參考文獻】
1. 柯欣雅,〈一貫道與兒童讀經教育:以「發一靈隱」組線為例〉,《臺灣宗教研究通訊》,5( 2003):113-136。
2. 李建弘,〈經典與實踐:當代臺灣讀經運動之研究〉,臺北:政治大學宗教研究所碩士論文,2007。
3. 《弟子規‧三字經‧孝經合刊》,臺南:能仁出版社,2014。
 
返回列表