跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
燒香禮

::: 燒香禮

058-1-燒<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462' title='香'>香</a>禮中的獻<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462' title='香'>香</a>-劉怡君
禮中的獻(劉怡君攝)
 
禮,亦稱「獻禮」或有稱「早午晚獻」,為一貫道佛堂(及天道、彌勒大道等)於每日卯、午、酉三個時辰進行上的禮儀。其用意為向上天表明敬意,每日整理佛堂,省視自身。
以早獻禮的程序而言,首先要收供茶,其次平整爐、擦拭佛桌後,點燃佛燈、兩儀燈,便可準備燒。另在一般家庭佛堂,每日早、午、晚燒,插十二炷(明明上帝五炷、諸天神聖三炷、灶君一炷、師尊師母三炷);初一、十五及仙佛紀念日插大把;遇四季大典、老祖師紀念日及辦道則插檀。而公共佛堂,除四季大典、老祖師紀念日及辦道時,插檀之外,其餘則插大把線,稱為「獻全柱」。此外,據《暫訂佛規》載,若遇到事情,無法每日三次燒,可調整為二次或一次;或因故無法燒,則可暗中叩首,表現出因時制宜的應用特性,一貫道各組線的燒禮,更因時因地的不同發展,以致於略有不同,但並不影響獻禮之大體程序。
 
【撰寫者】劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
                    林敬智(國立政治大學宗教所助理教授)
                    
 
058-2-每日三次燒<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462' title='香'>香</a>叩首是<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=582' title='一貫道'>一貫道</a>的日常修持-劉怡君
每日三次燒叩首是一貫道的日常修持(劉怡君攝)
 
初一與十五的燒<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462' title='香'>香</a>禮情形-趙建智
初一與十五的燒禮情形

【參考文獻】
1. 張天然,《一貫道疑問解答》,上海:崇華堂,1937。
2. 易水,《傳燈禮儀:一貫道禮節探討》,臺北:慈琳文化,2001。
3. 明德出版社,《佛規禮節實務(一)道場微理細節》,臺北:明德出版社,2005。
4. 明德出版社,《佛規禮節實務(二)道場微理細節》,臺北:明德出版社,2005。
 
返回列表