跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
借竅

::: 借竅

借竅,又稱「接竅」,為一貫道稱呼仙佛降臨佛堂,附體人身開口宣講道理之儀式。一貫道相信仙佛透過「玄關竅」,進入在「天才」(或稱「竅手」)身上,暫借凡人身體開口說話,故在一貫道又稱「現身說法」。而被借竅開口說話的「天才」,所發言的聲調、語氣、腔調、音量等,皆與平日迥異,且不同仙佛借竅則有不同的特色,連走路的姿態、動作亦有不同的特徵。甚至也有借竅後,說出該人平日不熟悉之語言者,如借竅於平日閩南語尚且不流利之人,借竅後卻能說一口流利閩南語;或是稚齡兒童能夠講流利的日文、英文等情形。
 
一貫道各組線而言,仙佛借竅的場合,大致有下列六種情況:(一)每年之四季大典、中秋結緣、大年初一等重要佳節慶典之日期;(二)辦道渡人的法會;(三)初任天才之新手練乩時;(四)超拔亡靈或道親成道之結緣時;(五)道場中遇重要事情須請仙佛降訓指示之時;(六)懺悔班協助班員反省、改過與立誓愿。
由於「借竅」儀式,仰賴「天才」(竅手)的培訓,現今已有部分一貫道組線因培訓不易或發展轉型,已停止借竅或開沙等儀式。
 
【撰寫者】劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
                    林敬智(國立政治大學宗教所助理教授)
 
【參考文獻】
1. 李世瑜,〈現在華北秘密宗教〉,成都:華西大學中國文化研究所碩士論文,1948。
2. 蘇鳴東,《天道概論》,作者自印,1983。
3. 郭無妄,《一貫道大綱》,新竹:郭正忠出版,1985。
4. 孚中(林榮澤),《一貫道發展史》,新北市:正一善書,1999。
 
返回列表