跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
洗禮

::: 洗禮

<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=617' title='基督'>基督</a>教受洗儀式
基督教受洗儀式,準備接受受洗的信徒(楊以琴 攝)
 
洗禮(baptism)是基督宗教一個重要的儀式。baptisme一詞源於希臘文的baptizein(浸),意指將人浸入水中或是在其身上灑水,洗淨罪惡,原來是猶太傳統的潔淨儀式,而基督宗教的「洗禮」儀式,通常是在信仰基督宗教的新信徒要加入教會時舉行,所以也是基督宗教的「入會儀式」。其由來主要是依循基督宗教經典《聖經》的教導。從以下幾處《新約聖經》的記載,可以更清楚地了解基督宗教「洗禮」的源由與發展:(一)在基督宗教《新約聖經》中,四部記載耶穌基督言行的福音書〈馬太福音〉〈馬可福音〉〈路加福音〉〈約翰福音〉裡,都敘述耶穌基督在中東地區以色列的約旦河裡接受「洗禮」。(二)〈馬太福音〉在二十八章十九節也記載耶穌基督曾經對其門徒如此教導:「你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。」所以基督教徒接受「洗禮」,照經文的敘述,是依據耶穌基督的吩咐而行,(三)記錄耶穌基督的門徒到各處傳福音之事蹟的〈使徒行傳〉,在二章三十八節到四十一節記載:「彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈……於是領受他話的人,就受了洗,那一天,門徒約添了三千人。」這段經文,陳述了基督宗教在形成的初期,信仰耶穌基督的宗教團體中,已經開始有「洗禮」的儀式。
 
基督教「洗禮」受洗的方式,因著各教派所持的神學理念,而產生兩種形式,即「點水禮」與「浸水禮」。「點水禮」就是執行洗禮的人用水澆灌或用水點在受洗者的頭上來完成儀式,天主教及新教的傳統宗派如長老會、信義會等,基本上採用「點水禮」。在這些教派裡,為出生在基督徒家庭的嬰兒舉行洗禮(Infant Baptism)非常普遍。這些教派主張「洗禮」本身即具有屬靈的效力,並在某些程度上為受洗者帶來救恩,意義上可比猶太男童出生後舉行的「割禮」,因此即使是幼兒,都可以領洗。而父母親在教會替幼兒施行洗禮時,扮演非常重要的角色,父母不只是孩子洗禮的見證人,同時也是幼兒信仰的監護者。待孩子成長,具備認信的決斷能力時,再進行「堅信(振)禮」,以重新確認自己的信仰。而「浸水禮」,主要是浸信會和大多數的福音派教會或「低派」教會(對聖禮的關注較低,不注重外在儀式)採用的洗禮方式,他們相信《聖經》記載的洗禮是全身下水而非點水。受洗者在執行洗禮者的引導之下,全身浸入水中,再從水中起身。行「浸水禮」的教派,大多不贊同嬰兒洗禮,而強調個人意志對洗禮的重要性,因這些低派教會不認為洗禮本身有屬靈的效力或救恩,洗禮的意義基本上是一種信仰的宣認,宣示自己將跟隨耶穌及堅守信仰。
 
臺灣基督教會的「洗禮」儀式,大多遵循各基督教派起初傳入臺灣時的宗教傳統儀禮進行,但是各教派在臺灣各地的教會,往往也會因著教會所在的地緣關係與信徒組成的背景文化等元素,在洗禮的過程中,呈現出具有時代意義以及在地性的文化表徵。以下將列舉幾場呈現出如此特色的教會洗禮,它們是分屬不同基督教派,在臺灣不同地區的教會。
 
(一)位居臺灣南部美濃客家莊的臺灣基督長老教會美濃教會,在教會所進行的一場「洗禮」儀式中,教會將儀式進行的宗教空間,採用代表客家精神的大紅花布做設計佈置。受洗者則穿著展現客家人迎接喜氣的彩花圖案上衣,讓穿著所屬教派大禮服的駐堂牧師,執行「點水禮」的洗禮儀式,在莊嚴神聖的宗教禮儀中,多了一份臺灣的客家文化氛圍。
 
(二)臺南市的瑞瑪教會,在替年輕族群主持的一場洗禮中,將年輕人活潑與創新的精神,呈現在教會「浸水禮」的洗禮儀式中,教會用心地將儀禮進行的空間,創意地拉到充滿陽光的南臺灣墾丁白沙灣沙灘邊,在碧海藍天的見證下,讓基督宗教代表生命更新的「洗禮」,在年輕世代受洗者的心中,留下難忘的回憶 。
 
(三)在屏東縣瑪家鄉,信徒多為排灣族的臺灣基督長老教會涼山教會,一場「幼兒洗禮」當中,家長與孩子興高彩烈地穿著排灣族傳統的服裝,讓小孩領受洗禮,接受在場每一位族人的祝福。
 
(四)臺北士林錫安堂與臺南神召會依照教會傳統,於會堂中替受洗者施行「浸水禮」,在教會會友充滿祝福的宗教氛圍裡,增添一份令人感動的元素。
 
所以綜觀臺灣基督教會的「洗禮」禮儀,各教會或依循教派傳統禮儀進行,或融入地方文化特色、或展現宗教社群的時代性意義。在不失原本宗教傳統的神學意涵下,臺灣各族群生活的多元面相,隱約中也融入了宗教的禮儀當中。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
陳躍升(政治大學宗教研究所碩士生)
 
準備接受受洗
準備接受受洗(楊以琴 攝)

準備接受浸禮
準備接受浸禮(楊以琴 攝)

【參考文獻】
1. 聖經和合本
2. 輔仁神學著作編譯會。《神學詞語彙編》。臺北:光啟文化,2005。
3. 楊牧谷主編。《當代神學辭典》。臺北:校園書房,1997。
4. 林鴻信。《認識基督宗教》。(臺北:校園書房,2006)。
5. David Noel Freedman ,The Anchor Bible Dictionary, New York:Doubleday Press, 1992.
6. Gerhard Kittel , Theological Dictionary of The NewTestament, London: WM. B. Eerdmans, 1964. 
 
返回列表