跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
一貫道音樂

::: 一貫道音樂

首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 一貫道音樂
131-2-new-許多<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=582' title='一貫道'>一貫道</a>的善歌往往以民眾熟悉的曲調搭配仙佛批訓而成的歌詞-劉怡君
許多一貫道的善歌往往以民眾熟悉的曲調搭配仙佛批訓而成的歌詞(劉怡君攝)

 
所謂「一貫道音樂」,常指稱為一貫道所唱的「道歌」。而「道歌」內容,以感嘆人生,抒發修道情懷居多,亦有將仙佛批訓訓文,編曲成歌。其源流當與中國宗教傳播文化有密切相關,例如道教有所謂的「唱道情」,是由雲遊四方的行腳道士或是民間說唱藝師,套用傳統戲曲曲目,自邊歌詞,吹彈演唱,吸引群眾,用以勸人向善。
一貫道道歌,確切形成時間並不確定,惟各組線來臺發展後,各有自行創作道歌,如發一崇德有「道之宗旨」、基礎忠恕有「忠恕之歌」等,大抵皆認為透過歌唱背誦,較易感化人心。而有些道歌還能夠跨越不同組線,例如「道之宗旨」便在不同組線的道場中傳唱。更因為在不同族群世代間傳道,創作道歌經常搭配流行樂曲並有國語與閩南語、客家話等不同版本產生。
近年來一貫道各組線,則有發展合唱團、交響樂團、國樂團等,將道歌的表演形式,提升層次。並使用傳統禮樂在節慶典禮上,如一貫道寶光玉山組線最早開始重視在儀式之中,搭配古雅禮樂,吸收臺灣傳統南管樂曲,甚至有民謠小調、現代國樂曲目等。
 
【撰寫者】劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
                    林敬智(政治大學宗教所助理教授)
 

<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=582' title='一貫道'>一貫道</a>自製的善歌音樂-簡鳳伶
一貫道自製的善歌音樂(簡鳳伶攝)
 
【參考文獻】
1. 汪圓善。2005。〈彌勒大道的宗教型態〉。輔仁大學宗教研究所碩士論文。
2. 廖善慈。2009。〈一貫道玉山寶光聖堂祭祖儀式及其音樂之研究〉。國立台南藝術大學民族音樂學研究所在職專班碩士論文。
 
返回列表