跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
請壇

::: 請壇

請<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465' title='壇'>壇</a>禮中點傳師念請<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465' title='壇'>壇</a>經
禮中點傳師念《請經》(劉怡君攝)

「請」,亦稱為「請禮」,為一貫道辦理求道儀式或舉行其他重要儀式(如:開設新佛堂、辦理超拔、四季大典)時,恭請仙佛降臨的禮儀。其中最為重要的是無極老母(明明上帝)臨,並迎請諸天神聖、諸佛菩薩、雷部、風部、龍部、虎部、及二十八星宿臨護法,讓諸邪退避,此即所謂的「臨辦事」。而執行請禮節,基本人數為六人、九人或以上,惟皆須由領有天命的「前人」或「點傳師」唸頌《請經》,並配合身穿「道袍」(長袍)的執禮人員進行。如以求道為例,連同點傳師在內,共有六位人員排班,依序行至兩側位置站立,大眾必須肅靜,執禮人員必須列隊整齊,整理衣冠,靜聽點傳師唸頌《請經》。而《請經》的內容,其大意說明為:焚於八卦爐中後,恭請無生老母(明明上帝)降臨佛堂,並有關聖帝君、孚佑帝君等「法律主」(護法)臨護駕。諸天仙佛亦隨駕而來,致使魍魎邪靈遠離佛堂,一切鬼神聽從無生老母旨意,不可冥頑。逢人遇到災殃,就要顯靈救災、聞聲救苦;遇到善事便要鼎力護持相助,尤其是道場之事更要全力幫辦。老母敕令諸天神聖速辦三曹普渡收圓之大事,使三曹之人、鬼、仙皆能得道,歸根證果。也令十二元辰之主宰神,各據守其崗位,堅守天命職責,使陰陽不致顛倒錯亂。此乃是時勢運行到普渡收圓時期,是天意之使然,切勿違背上天旨意。
 
【撰寫者】劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
                    林敬智(國立政治大學宗教所助理教授)
 
 
請<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465' title='壇'>壇</a>儀式中的排班人員-趙建智
儀式中的排班人員
 
【參考文獻】
1. 明德出版社,《一貫真傳之殊勝》,臺北:明德出版社,1996。
2. 易水,《傳燈禮儀:一貫道禮節探討》,臺北:慈琳文化,2001。
3. 明德出版社,《佛規禮節實務(一)道場微理細節》,臺北:明德出版社,2005。
4. 明德出版社,《佛規禮節實務(二)道場微理細節》,臺北:明德出版社,2005。
 
返回列表