跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
獻供

::: 獻供

059-行<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=205' title='獻供'>獻供</a>禮-葉聰霈
獻供禮(葉聰霈攝)

  獻供禮為明明上帝信仰(含一貫道及天道、彌勒大道)的重要禮節,乃將清水、清茶、水果、素齋呈獻給諸天仙佛,以表達人間信眾敬意。通常在初一、十五、仙佛紀念日,以及辦道禮、仙佛結緣(即請仙佛降臨,以扶鸞開沙或借竅的方式傳達訊息)、超拔祖先、開設佛堂、開法會、立愿等之前、或正式班期的開始及結束日(稱為開班、畢班),皆例需行獻供禮。此外,每日早獻之前,亦須以獻供禮將開水、茶獻至上桌(頂桌)的母燈兩側(分表代表清/濁的陰陽之氣),以及佛像之前。
 
  獻供時,除了上桌的清水、清茶之外,其他的供品呈獻於下桌,以鮮美潔淨為要,可將水果、乾果、點心、及素的齋食(如素菜、素餃、素湯)等盛放於盤中獻供;逢四季大典或仙佛聖誕日時,亦有獻上麵粉製壽桃者,但不可使用葷食。下桌的供品必須排列整齊,每列的盤數以奇數為原則(如三盤、五盤、七盤等,視下桌的寬度而定)。在一貫道第十八代祖師張天然所制訂的《暫訂佛規》中,對供品數量亦有所規定:最佳條件為供足二十五盤,以合乎五行生剋循環的「五五相乘」之數(亦稱為「滿供」)。但為了考量道親們置辦供品的便利性與經濟能力、以及獻供的時機不同,即針對辦道場/大典與年節/紀念日三種時間、以及鄉村/城鎮/都市三種空間環境,來規定獻供的供品盤數,分別為:辦道場時鄉村五色、城鎮十色、都市十五色;大典與年節時鄉村十五色、城鎮二十色、都市二十五色;紀念時鄉村十色、城鎮十五色、都市二十色。但強調這些數量僅是參考的標準,實際上只要各自盡心,符合「量力」、「心誠」的根本原則就好。供品的排法則多半為中間高、兩側低;近佛像者高、遠者低,並力求左右供品之種類、數量或顏色之對稱。獻供的順序原則上多為先獻天然、未經加工的果類,經過烹飪的齋菜居後;亦有將有籽之水果視為「上果」,無籽之果視為「下果」,先獻上果、後獻下果、再獻齋食的說法。
 
  獻供的方式一般採取五人或七人一組執禮,用排班捧供傳遞的方式將水、茶及供品依序呈上,家庭式佛堂也可能因為人數較少或空間較小而僅以三人為一組。獻供時,須將供果舉至與眉齊高,然後傳遞上獻,以表示對諸天仙佛最誠敬的奉獻之意。

  在道教佛教的傳統儀式中亦有獻供的環節。如道教在拜表、煉度、施食時呈獻、花、燈、水(茗)、果,稱為「五供」或「五獻」,認為可傳誠達信,花能薰沐金容,燈可續明破暗、灼透幽冥,水(茗)能滌淨復形,果代表修德圓滿;此五供又代表五行。另外,在午供等科儀中亦有十獻供,即在五供外將水、茶分開,再加上酒、齋食、財帛、經書。佛教則有以、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等十種供養來做功德的傳統。
 
【撰寫者】劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
     林敬智(國立政治大學宗教所助理教授)
 
<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=205' title='獻供'>獻供</a>過程最能看出明明上帝信仰重視的佛規禮節--趙建智
獻供過程最能看出明明上帝信仰重視的佛規禮節
 
【參考文獻】
1. 易水,《傳燈禮儀:一貫道禮節探討》,臺北:慈琳文化,2001。
2. 明德出版社,《佛規禮節實務(一)道場微理細節》,臺北:明德出版社,2005。
3. 明德出版社,《佛規禮節實務(二)道場微理細節》,臺北:明德出版社,2005。
 

返回列表