:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
道教
::: 道教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

龍虎山正一道教祖庭(張超然提供)
 
道教是中國固有的宗教,也是本土的宗教。主要以黃帝、老子的思想為主流,融合諸家學說,形成一尊奉「道」或「天道」的信仰。春秋時,人們從敬拜天地神靈的多神信仰,發展至以「道」為物本源的思想。老子著《道德經》五千餘言,即在闡釋此一創生宇宙物的「道」。
 
戰國時代,興起黃、老之學,再而轉變為以老、莊思想為主,揉合儒、墨、名、法、陰陽諸家的道家之教。道教二字連用,首次見於《墨子》一書,卷9〈非儒下〉:「而儒者以為道教」及卷11〈耕柱〉:「先王之道教」,指涉出道教一詞,具有先王、儒者的宣道之教的涵義。
 
關於道教的發展,從西漢到東漢,起初是思想性的道家(philosophical Taoism)演變成宗教團體的道教(religious Taoism),這當中的關鍵,在於道教有其經典教義、奉道思想、神仙崇拜以及教團組織等外在形式。必須注意的是,在宗教的道教形成過程中,方仙道、黃老道深具影響力。方仙道是戰國時燕、齊一帶的方士,他們將神仙學說、方術及鄒衍的「陰陽五行說」結合,祈禱鬼神,追求長生不死。其次,黃老道起源於西漢講求經世治民的黃老之學。
 
東漢時,人們將神仙長生、鬼神祭禱、讖緯等方術雜糅在一起,視黃帝、老子為神仙,而蛻變為黃老道。由這些早方士的活動,構成了道教的前身。倘若以時間的排序來看,我們很難區別從中國原始信仰到道教成立的分界點。不過可以確定的是,東漢末年來自民間的五斗米道、太平道,目前被學術界公認為道教教團成立的肇始,《太平經》是其代表經典,也是目前發現較早的道經。
 
值得一提的是,在東漢時,「道教」一詞並非道教教團的專有名詞。五斗米道的經典─《老子想爾注》反對偽道教,指出:「道,教人結精成神。今世間偽伎詐稱道。」意思是說大道教人結聚精氣而成神仙,今世間有人以偽技詐稱是大道。又說:「真道藏,邪文出。世間常偽伎稱道教,皆為大偽不可用。」也就是說:真道隱藏,邪文出現。世間常見偽技假稱是道教,都是虛偽的,不可信用。
 
然而「什麼是道教?」此一問題有許多爭議,日本酒井忠夫、福井文雅等學者也就於公元1972年學術研討會結果撰寫論文,發表在福井康順等監修《道教》(1983)一書,歸納道教的涵義有十三種之多。學者之中,有分道教為狹義的和廣義的,如日本學者福永光司提出:「狹義的道教」即具有特定教理和儀、教團組織的,做為中國民族宗教的道教;「廣義的道教」意味著是行古代聖王天子之道的教。
 
今臺灣高級中學教科書《選修歷史》,將「道教」的內容,分為三個層面:
(1)思想性的道家之教,主張修養心性、清靜無為,效法順應天地間的自然之道。
(2)組織性的教團道教,是道家之教加以宗教化、組織化,如五斗米道、太平道、上清派、靈寶派、新天師道以及全真道、淨明忠孝道等道派。
(3)大眾化的民眾道教,是流布民間的一種普及而諸教眾神並存的信仰,也有被稱為民間宗教。
天寶七年(748)詔令:「三皇以前帝王,宜於京城共置官。歷代帝王肇跡之處,德業可稱者,忠臣義士、孝婦烈女,所在亦置一宇。晉陽真人等並追贈,得道昇仙處,度道士永修火。」這是道士供奉火的相關記載。
 
道教歷史發展而言,張道陵(34-156)於東漢順帝(126-144在位)時,在四川的鶴鳴山修道創教。奉道者須繳交五斗米,而稱為五斗米道。張道陵自言太上老君傳授他道法,任命他為「天師」,所以其道派又稱為天師道。又因太上老君所傳的道書以《太上三五正一盟威籙》為主,宋代以後,又稱為正一道。
 
張道陵的教團以四川為發展重心,最初有二十四治,以應一年有二十四節氣,後擴充為二十八治,以應天上有二十八宿。張道陵死後傳兒子張衡,張衡再傳其子張魯。祖孫三代在漢中建立長達三十多年政教合一的政權,奠定了早道教教團的基礎。傳至六十三代天師張恩溥(1897-1962),於民國四十九年(1960)到臺灣,死後,其姪張源先(1930-2008)繼承為六十四代天師
 
稍晚於張道陵的張角(?-184)創立太平道,以《太平經》為主要經典。張角起兵反抗政府,史稱「黃巾之亂」。當他失敗被殺之後,徒眾消散,但《太平經》並未消失。其內容以陰陽五行說為主要理論,記載許多修鍊的方法,分別神仙的等級,並提倡世界太平。此書的價值,除了內容為後來的道派沿用外,更重要的是對許多問題的解答,代表了未受佛教影響的早道教看法。
 
東晉時,北方淪於異族的統治。寇謙之(365-448)修道於華山、嵩山,得到北魏太武帝(423-452在位)寵信,太武帝接受寇謙之建議,改年號為太平真君,並於太平真君三年(442)親至道受籙,成為歷史上第一位信奉道教的帝王。此後,北魏帝王即帝位時均舉行受籙儀式,使道教成為北魏的國教。歷史上稱寇謙之的教團為「新天師道」。
 
在東晉王統治下,道教也有新的發展。楊羲(330-386)宣稱故天師道女祭酒魏華存(251-334)與眾仙真下降,授他上清經、諸仙真傳記及修行方法。楊羲等奉上清經為主要經典,以魏華存為祖師,尊奉元始天王、太上大道君、太微天帝君、太上老君等為最高主神。歷史上稱之為上清派。此派重視存神服氣,也強調誦經、修功德。上清派對於原先天師道的符籙醮和煉外丹則評價不高,對男女合氣的房中術則加以排斥。
 
東晉末年,葛洪的族孫葛巢甫造作一系列的道經,即《靈寶無量度人上品妙經》,簡稱《靈寶經》。同時,又編造出上至元始天尊,下至葛玄、鄭隱、葛洪的傳承體系。陸修靜(406-477)整理出《靈寶經目》,確定其戒儀軌,使信徒日益增多,史稱之為靈寶派。此派融合天師道和上清派的教義,注重符籙戒儀軌,但仍保有自己的特色:勸善度人。過去道教大多注意個人的得道成仙,而靈寶派則要普度一切人。靈寶派尊奉元始天尊、太上大道君、太上老君為最高主神,此即道教「一氣化三清」的三清。
 
南北以來,道教高道輩出。而唐代開國帝王李淵(618-626在位)父子在爭奪天下時,宣揚是老子的後代子孫,利用老子神化自己。許多道士吹李淵當受天命的預言。唐建國後,道教得到帝王的支持,高宗(649-683在位)命道士隸屬于宗正寺,也就是說,把道士視同皇族。
 
宋徽宗(1100-1126在位)崇奉道教,自稱曾夢遊天上神霄府,後冊封自己為「教主道君皇帝」,成為人君、天神、教主三位一體的皇帝,道教也隨之成為國教。北宋滅亡後,王重陽(1112-1170)在金人統治下,開創全真道。在其弟子努力弘揚之下,元代時已成為北方影響力最大的道派。而南方的正一派從三十代天師張繼先(1092-1127)起,屢受帝王重視。元帝王令掌江南道教事。在元以後,正一與全真成為道教兩大派。而除了正一道、全真道以及若干道派之外,尚還有新出道派─淨明忠孝道,崇奉東晉道士許遜(239年-374年)為祖師提倡仙道不離世間忠孝,標榜忠孝倫理價值。
 
而明清之後,道教則以正一道、全真道為主流。而現今當代道教主要分布於中國大陸與臺灣地區,兩岸的道教因地緣關係,形成中國大陸以全真道為興盛,並以北京白雲觀為知名;另有江西龍虎山為正一道的祖庭。而臺灣目前仍以正一派為大宗,但在交通便利及與大陸交流頻繁之下,全真道的影響力逐漸增加。
 
 
【撰寫者】
鄭素春(東南科技大學通識中心副教授)
劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)


北京白雲觀全真道祖庭之一(葉聰霈提供)


當代臺灣道士於宮中行科演法。(劉怡君提供)


澳洲青松觀大門。(劉怡君提供)


澳洲青松觀大殿。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.(日)酒井忠夫、福井文雅,〈道教とは何か〉,收入福井康順等監修,《道教》第1卷,東京﹕平河出版社,1983。
2.鄭素春,《道教信仰、神仙與儀式》,臺北市:臺灣商務印書館,2002。
3.周良楷主編,陳彥良、莊宏誼、蔣竹山編著,普通高級中學教科書《選修歷史(上)》,臺北市:龍騰文化,2008。
返回列表