跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
居士

::: 居士

在家<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=405' title='居士'>居士</a>身穿「海青」參與<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361' title='佛教'>佛教</a><a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91' title='法會'>法會</a>誦經
在家居士身穿「海青」參與佛教法會誦經。(李明傑提供)
 
居士」一詞,為佛、道二教對於在家信徒的稱呼。早在《禮記》中已有「居士錦帶」這一詞,意思即為道、為藝的處士,有隱士的意涵,是以在過去歷史上可以看到一些文人雅士,以居士來自稱,如唐代白居易(公元722年-公元846年)自稱「居士」,宋代的蘇東坡(公元1037年-公元1101年)自號「東坡居士」。

佛教對於在家信徒稱為居士之由來,應該是出自於魏晉南北朝時期的漢譯經典的使用,如西晉時期的僧人法炬(生卒年不詳)所翻譯的《法句譬喻經》中即有「居士種」一詞,表明是在家信眾且屬富人的身分階級,並稱其女性眷屬為「居士婦」;後至東晉時期的鳩摩羅什(334-413,另一說為350-409)所翻譯的《維摩詰所說經》中,主要人物維摩詰(生卒年不詳,約莫與釋迦牟尼為同時代)共有四個尊稱:〈方便品〉稱為長者,〈文殊問疾品〉稱為上人與大士,〈菩薩品〉等則稱為居士。根據鳩摩羅什的解釋,維摩詰是東方阿閦佛國的一生補處菩薩,他示現在家相化度眾生,因此以居士稱在家的佛教徒,亦含有尊為菩薩的意味在內。現今臺灣的佛教界常以居士須受「三皈」(皈依佛、法、僧)、「五戒」(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)來做為入信要求。

道教採用正式使用「居士」一詞,則見於民國五十五年「中華民國道教會」的成立,當時即設立有「居士會」,為針對有道教信仰之信徒所成立的處所,並發布有《道教居士教徒之禮節》手冊,教導道教信徒相關道教禮儀及知識。而現今臺灣社會中,則是多以「居士」稱呼佛教的在家信徒。
 
【撰寫者】李明傑(政治大學宗教所碩士生)
                    葉聰霈(輔仁大學宗教所碩士生)

在家<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=405' title='居士'>居士</a>於初一、十五在佛寺誦經
在家居士於初一、十五在佛寺誦經。(李明傑提供)
 
【參考文獻】
1.聖嚴法師,《學佛知津》,臺北:法文化,1997年
2.方立天,《中國佛教文化》,港:三聯書店,2008年。
3.李麗涼,《弌代天師張恩溥與臺灣道教》,臺北:國史館,2012年。
 
 
返回列表