跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 宗教知識+
聖體光

::: 聖體光

<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=342' title='祭台'>祭台</a>上的<a class='title' href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=424' title='聖體光'>聖體光</a>
祭台上的聖體光(潘家駿提供)
 
為安置聖體以舉行聖體敬禮的光環狀容器稱為「聖體光」。「聖體光」拉丁文是monstrantia,又稱ostensorium,這兩個字都與「顯示」的意義有關,所以中文名稱又稱之為「聖體顯供架」或「顯供聖體光座」。

在天主教會最早的傳統中,會把在「感恩祭」中所祝聖的基督聖體保存在教堂固定一個稱為「聖體櫃」的地方,為給那些無法在主日(禮拜日)到教堂參加感恩祭的生病信友、老人或身繫牢獄中的犯人分送聖體;到了中世紀,由於人們渴望目睹聖體,因此會在一周當中的某些時刻,把聖體安置在一個狀如光環的金屬容器中,為舉行聖體的遊行或是敬禮,以供人瞻仰,或讓人得以接受基督聖體的降幅。以上從傳統以來的兩項慣例,直至今日仍是天主教信友非常重要的日常實行。
 
在天主教會的信仰中,相信「感恩祭」(又稱「彌撒」)中的禮品-純麥麵餅和純葡萄酒一旦經過祝聖之後,耶穌基督就以獨一和無可比擬的方式,臨現於餅和酒中,麵餅成為基督的身體,而葡萄酒成為基督的聖血。也就是說,基督以祂的體血、連同祂的靈魂和祂的天主性,真正地、真實地、且實體地臨現於餅酒形下。東正教、聖公會和信義宗等對基督在餅酒中臨現教義與天主教或有不同,但大體也都相信基督在餅酒中真實且實體地臨現。

聖體光」的材質通常是由金屬所鍛造,並鍍以金或銀的材質。其主體的造型通常會鑄刻出放射性的光芒,有些作工精細的聖體光還會更進一步在光環的四周鍛造出藝術精美的信仰圖像,以表達出聖體聖事的意涵,例如藉由一些圍繞著光環周圍、描述耶穌受難的天使雕像,來表達聖體聖事之逾越奧蹟的核心信仰;有時也會飾以象徵聖體聖事的麥穗和葡萄串等。
 
 使用聖體光基督聖體明供起來的目的,是為引導信友們承認基督奇妙的臨在,也邀請他們與基督心心相印。這種日常生活中的聖體敬禮,就是要幫助信友們在主日(禮拜日)參加感恩祭,並在感恩祭中領聖體時,能達到與基督結合的最高峰。
 
【撰寫者】
潘家駿(天主教神父)

 神父為兒童舉行明供聖體和聖體降福
神父為兒童舉行明供聖體和聖體降福。(潘家駿提供)
 
【參考文獻】
1.Cuva A., “Object et Vêtements liturgiques” in Startore, D. and Triacca, M., ed., Dictionnaire Encyclopédique de la Liturgie, tome II, Turnhout, Belgium: Brepols Publishers, 2002, pp. 88-94.
2.Lang, J. P., Dictionary of the Liturgy, New York, Catholic Book Publishing Co., 1989, p.438.
3.Mistrorigo, A., Guida Alfabetica alla Liturgia, Casale Monferrato: Edzioni Piemme, 1997, p.477.
4.Overbeck, T. J., “Sacred Vessels” in Fink, P. E., ed., The Dictionary of Sacramental Worship, Dublin: Gill and Macmillan, 1990, pp.1300-1305.
5.天主教羅馬宗座聖禮部著,天主教台灣地區主教團禮儀委員會 譯,《彌撒經書總論》,台北:天主教台灣地區主教團,2004。
6.潘家駿著,《感恩聖事在彌撒外:聖體奧蹟敬禮》,台北:天主教台灣地區主教團,2013。
 
返回列表