跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
 地方宗教慶典行政成果
地方宗教慶典行政成果

::: 乞龜與元宵

澎湖縣
農曆 01月15日
其他
乞龜,意在乞求來年平安順利,地方諺語:「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」。
二百五十年前(乾隆32年),澎湖第18任通判胡建偉即在所編著的「澎湖紀略」中記載澎湖的乞龜文化,至今傳成了200餘年的習俗,早已發展出相較於台灣更為豐富與熱絡的特色,乞龜的種類亦從傳統的米龜延伸出高麗菜龜、啤酒龜、黃金龜、金錢龜等等。
元宵是澎湖最為重要的民俗節慶,澎湖人過元宵比過年更為熱鬧,大小廟宇均會推出各式各樣的乞龜、擲筊與猜燈謎等活動。
西嶼鄉的外垵漁港,自元宵節起,停泊在港區內的漁船將點亮漁船燈火,百餘艘漁船的燈光象徵「光明在望」或「添丁」,港區漁火通明,成為海上燈會,更是全台僅有也最為特別的元宵活動。